Rhabarber-Obers-Torte mit Mandeln

Die einen lieben ihn und sein unverwechselbares Aroma, die anderen finden ihn zu sauer und mögen ihn gar nicht: Rhabarber ist reine Geschmackssache! Für „Köstlich kulinarisch“ gibt es diesmal gleich zwei Rhabarberrezepte.

Dieses luftige Prachtstück macht ordentlich was her und ist doch ganz einfach zu backen. Zwischen zartem Mandelbaiser lockt eine dicke Schicht Rhabarber-Holunder-Obers. Sie werden sie lieben!

Rhabarber

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Nicht alle mögen den unverwechselbaren Rhabarber-Geschmack:

Rhabarber-Obers-Torte mit Mandeln

Zutaten für 12 Stücke

Tortenböden:

  • 140 g Dinkelmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 130 g weiche Butter
  • 220 g Zucker
  • 4 Eier, (Kl. M)
  • 4 EL Milch
  • 50 g Mandelblättchen

Füllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 120 ml Holundersirup
  • 60 g Zucker
  • 3 EL Stärkemehl
  • 500 g Schlagobers
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 1 TL Staubzucker
  • Außerdem
  • 2 Springformen
  • Backpapier
Rhabarber und Erdbeeren

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Zubereitung Tortenböden:

Die Böden von 2 Springformen (26 cm Ø; siehe Hinweis* unten) mit Backpapier auslegen, Formenränder fest darüber verschließen. Mehl mit Backpulver versieben. Butter und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine 8 Minuten schaumig-hell schlagen. Eier trennen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“; 6.5.2017

Dotter und Milch abwechselnd dazugeben und eine Minute auf mittlerer Stufe unterrühren. Mehlmischung beifügen und auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Masse halbieren, auf beide Formen verteilen und mithilfe einer Teigkarte gleichmäßig verstreichen.

Eiklar mit sauberen Quirlen steif schlagen. 120 g Zucker unter Rühren einrieseln lassen und weiterschlagen, bis ein glänzender fester Eischnee entsteht. Eischnee mit einem Esslöffel auf dem Teig in den Formen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Rohr bei 170 °C auf dem Rost auf der 2. Schiene von unten 35-40 Minuten backen. Böden in den Formen auf Kuchengittern 1 Stunde abkühlen lassen.

Zubereitung Füllung:

Rhabarber putzen und in 2 cm dicke Stücke schneiden. Rhabarber mit Holundersirup und Zucker in einem Topf zugedeckt aufkochen und bei geringer Hitze 5 Minuten kochen lassen, bis der Rhabarber zerfallen ist. Stärke mit wenig Wasser verrühren, in das Kompott rühren und aufkochen. Kompott in eine große Metallschüssel geben und in Eiswasser vollständig abkühlen lassen. Schlagobers mit Sahnesteif laut Packungsvorschrift steif schlagen und kalt stellen.

Rhabarberkuchen

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Rhabarberkuchen mit Staubzucker bestreut

Rhabarberkompott mit einem Schneebesen glatt rühren, 4 El Schlagobers kräftig unterrühren. Restliches Schlagobers vorsichtig unterheben. Kuchenböden aus den Formen lösen. Einen Boden mit einem Sägemesser in 12 Tortenstücke schneiden. Rhabarberobers auf dem anderen Boden verteilen, die zugeschnittenen Stücke daraufsetzen und mit Staubzucker bestäuben.

Hinweis: Wenn Sie nur eine Springform haben, können Sie die beiden Böden auch nacheinander backen.

Warmer Rhabarber

Zutaten für 4 Portionen

  • 300 g Rhabarber, geputzt und in 2 cm schräge Stücke geschnitten
  • 250 g Erdbeeren, gewaschen und geputzt, eventuell halbiert
  • 3-4 EL Rohrzucker
  • Saft von 1-2 Limetten oder 1 Orange
  • 1-2 EL Butterflocken
  • ½ Zimtstange
  • ¼ l Schlagobers
  • Mark von 1 Vanilleschote
  • Rum
  • 50 g Amaretti (italienische Mandelkekse)

Zubereitung:

Rhabarber und Erdbeeren mit Zucker und Limettensaft behutsam vermengen, mit Zimtstange in eine Auflaufform geben, Butterflocken darüber verteilen und mit Alufolie zugedeckt im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 7-9 Minuten garen. Soll nicht zu gatschig sein!!! Schlagobers mit Vanillemark und Rum steif schlagen. Amaretti mit den Händen leicht zerbröseln. Warme Früchte aus dem Rohr nehmen, einige frische Erdbeeren behutsam untermengen und die Früchte in Gläser verteilen, Schlagobers daraufgeben und mit Amaretti bestreut servieren.