Tarte, Prosa und Dramatik

Die Schriftstellerin, Dramatikerin und Übersetzerin Zdenka Becker stammt aus der Slowakei. Seit mehr als 30 Jahren schreibt sie in Deutsch, übersetzt aber auch aus und ins Slowakische sowie ins Russische. Sie schätzt eine Tarte.

Stachelbeeren-Tarte

Mürbteig:

  • 200 g Mehl
  • 150g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Pkt. Vanillinzucker

Man kann auch einen fertigen Mürbteig oder Blätterteig verwenden. Den Teig kurz blind backen.

Fülle:

  • 500 g Stachelbeeren
  • 250 g Topfen (20%)
  • 2 EL Philadelphia Streichkäse
  • 3 EL Joghurt
  • 70 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillinzucker
  • 1 Messerspitze Zimt

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 11.5.2017

Zubereitung: Alle Zutaten (außer Stachelbeeren) zusammen mixen, auf dem vorbereiteten Tarte-Boden verstreichen und darauf vorsichtig die Früchte legen. Backofen - 200oC ca. 35 Minuten. Man kann auch halbgefrorene Früchte nehmen. Es eignen sich sehr gut Marillen, Pfirsiche, Birnen, Äpfel… Je süßer die Frucht, umso weniger Zucker verwenden und umgekehrt. Rezept erstellt von Zdenka Becker.