Musikalische Fisch-Kokosnuss

Erwin Kiennast ist Komponist, Musiker und Arrangeur. Er kann auf eine beachtliche internationale Karriere zurückblicken und hat bereits für Stars wie Shireley Bassey oder Georg Danzer komponiert. Kulinarisch schätzt er eine Fisch-Kokosnuss-Sate.

Fisch-Kokosnuss-Sate auf Zitronengras

Zutaten für zwei Personen

Fisch-Paste:

  • ¼ junge Kokosnuss - alternativ 50 g -Kokosraspel
  • 10 dag Thunfisch
  • 1 Limettenblatt
  • Zitronengras

Gewürzmischung - Bumbu

  • 2 kleine Chili
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrocknete Shrimp-Paste
  • ¼ TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Palmzucker
  • ¼ TL Limettenjuice

Zubereitung: Die Zutaten für Bumbu - Chili (wer es nicht zu scharf mag, sollte die Kerne entfernen), Knoblauchzehen, die Shrimp-Paste, Pfeffer, Salz zerkleinern und im Mörser zu einer homogenen Paste verarbeiten.Die junge Kokosnuss fein reiben, alternativ die getrockneten Kokosraspel mit kochendem Wasser übergießen, kurz aufquellen lassen.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 12.5.2017

Das überschüssige Wasser abgießen und die Flocken gut ausdrücken. Den Thunfisch fein hacken und anschließend im Mörser, gemeinsam mit dem Bumbu verarbeiten. Das Limettenblatt waschen, Strunk entfernen und fein schneiden. Gemeinsam mit der geraspelten Kokosnuss, dem Palmzucker, dem Limettensaft dazu geben und in die Thunfischmass einarbeiten. 1/3 des Zitronengrases mit Thunfischmasse ummanteln und am Grill garen. Alternativ kann man die Sates auch mit Öl in der Pfanne braten oder auf dem Blech im Backofen bein 180° C ca. 15 Minuten unter mehrmaligem Wenden garen. Mit Reis servieren.

Rezept von Erwin Kiennast