Die musealen Palatschinken
Das Rezept: Hortobágyi Palatschinken
Zutaten für acht Stück Palatschinken:
- 2 Eier
- 125 g griffiges Mehl
- 1/4 l Milch
- Prise Salz
Alle Zutaten gut verrühren und 10 Minuten stehen lassen, Palatschinken backen.
Für das Gulasch:
- 400 g Fleisch (Rind oder Hendl),
- 1 große Zwiebel
- Paprikapulver (edelsüß)
- Salz, Pfeffer
- Majoran,
- Paradeismark, Knoblauch, Essig
Zwiebel anrösten, Paprika einstreuen, kurz durchrühren und mit einem Spritzer Essig löschen. Dann mit Wasser aufgießen, würzen, aufkochen lassen, Fleisch dazugeben und gar kochen.
Für die Fertigstellung und die Zubereitung nach Hortobágyier Art:
- 1 Becher Sauerrahm, Petersilie
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2017
Fleisch und Zwiebel mit einem gelochten Schöpflöffel aus dem Gulaschsaft heben und fein hacken. Etwas Sauerrahm zugeben bis eine cremige Masse entsteht. Palatschinken damit füllen, dabei links und rechts die Seitenteile einschlagen und einrollen. Der Reihe nach in eine feuerfeste Pfanne schlichten. Gulaschsaft mit dem restlichen Sauerrahm mit einem Stabmixer verrühren und über die Palatschinken gießen. Im Rohr ca. Zehn bis 15 Minuten bei 150 Grad Heißluft überbacken, mit Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt grüner Salat. Das Rezept eignet sich gut zur Verwertung von übrig gebliebenem Gulasch. Das Rezept ist von Ulrike Vitovec.