Traumhafter Erdbeer-Zitronenkuchen

Seit Beginn der Erdbeersaison kann man frische Erdbeeren wieder direkt bei den Bauern kaufen. Unter anderem lässt sich daraus ein traumhafter Erdbeer-Zitronenkuchen machen. Wie das geht, das zeigt RNÖ-Köchin Andrea Karrer.

Erdbeer-Zitronenkuchen

Zutaten für 20 Portionen

  • 4 unbehandelte Zitronen
  • 400 g weiche Butter
  • 350 g Staubzucker
  • Salz
  • 8 Eier, (Kl. M)
  • 400 g Mehl (glatt)
  • 1 Packung Backpulver
  • Butter für das Blech
  • 200 g Staubzucker
  • 1,25 kg Erdbeeren
  • Staubzucker zum Bestreuen
Erdbeeren Erdbeerkuchen Kuchen Erdbeer-Zitronenkuchen

Wikimedia Commons / Benreis

Zubereitung: Von den Zitronen 3 TL Schale dünn abreiben sowie 16 EL Saft auspressen. Butter, Zucker, Zitronenschale und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgerätes mindestens 5 Minuten sehr cremig rühren. Eier einzeln jeweils 1/2 Minute gut unterrühren. Mehl und Backpulver versieben, mit 4 EL Zitronensaft kurz unterrühren. Teig auf ein bebuttertes tiefes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei 180 °C etwa 30-35 Minuten backen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.5.2017

8 EL Zitronensaft und 1 EL vom Staubzucker verrühren. den heißen Kuchen gleichmäßig mit einem Pinsel damit beträufeln. Kuchen auf dem Blech auf einem Gitter abkühlen lassen. Erdbeeren waschen, putzen und Früchte je nach Größe halbieren oder vierteln. Restlichen Staubzucker mit restlichem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. den Kuchen gleichmäßig mit dem Guss bestreichen. Mit den Erdbeeren belegen. Mit Staubzucker bestreuen, in Portionen schneiden und mit Schlagobers servieren.

Wer vorarbeiten möchte: Den Zitronenkuchen kann man schon am Vortag backen und braucht ihn dann später nur noch mit Erdbeeren und Guss schmücken.

Für kleine Runden: Wer weniger Gäste erwartet, kann den Kuchen auch in einer Springform (26 cm Ø) backen. Dann alle Zutaten halbieren. Die Backzeit bleibt.

Für Abwechslung: Nach Geschmack kann man den Zitronenkuchen auch mit anderen Früchten belegen. Probieren Sie einmal Himbeeren oder Kirschen - oder Sie machen halbe-halbe!