Apfelstrudel à la Landestheater

Die künstlerische Leiterin des Landestheaters Niederösterreich, Marie Rötzer, hat kürzlich das neue Programm präsentiert. Zur gemütlichen Jause mit ihren Freunden serviert die Weinviertlerin einen selbst gebackenen Apfelstrudel.

Apfelstrudel

Zutaten für den Teig:

  • 40 dag glattes Mehl
  • 1 ganzes Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 60 g Öl
  • 1 EL Essig

Zutaten für die Fülle:

  • 4 kg Äpfel (eher sauer)
  • 12 dag geriebene Walnüsse
  • 12 dag Butter
  • 25 dag Kristallzucker
  • 20 dag Semmelbrösel
  • 2 Packerl Vanillezucker
  • 1 EL gemahlener Zimt
  • 12 dag Rosinen
  • 1/16 l Rum
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitung: Aus den Zutaten für den Teig in einer tiefen Schüssel mit einem Handmixer (Knethaken) einen halbweichen Teig zubereiten(ca. drei Minuten langsam kneten) dann auf ein bemehltes Brett geben und mit der Hand durchkneten, sodass ein glatter Teig entsteht. Eine Teigkugel formen, mit warmem Öl bestreichen, mit Folie oder Tuch abdecken und eine Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. Den Teig auf einem bemehlten Strudeltuch (Tischtuch, Leintuch) zu einem rechteckigen Fleck, Stärke ca. vier bis fünf Millimeter ausrollen. Mehlreste mit einem Pinsel wegstreichen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 22.5.2017

Den Teigfleck mit warmer zerlassener Butter einstreichen. Danach mit der Hand so dünn wie möglich ausziehen. Man greift dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig und beginnt mit der anderen Hand, ebenfalls Handrücken, immer von der Teigmitte aus in Richtung Tischkanten vorsichtig zu ziehen. Der Teig soll papierdünn und über die Kanten des Tisches gespannt werden. Den ausgezogenen Teig mit flüssiger Butter reichlich beträufeln.

Den Teig zu zwei Drittel mit den in Butter hellbraun gerösteten Semmelbrösel bestreuen. Die geschälten, nicht zu dünnblättrig geschnittenen Äpfel mit Zucker und Zimt würzen und auf den mit den Bröseln bestreuten Teil aufbringen. Rosinen mit Sauerrahm und Rum mischen, ebenfalls auf den Teig aufbringen, anschließend die Walnüsse drüberstreuen, zuletzt mit Zitronensaft beträufeln.

Das freigelassene Teigdrittel mit zerlassener Butter bestreichen. Die dicken Teigränder abschneiden. Nun mit dem Tuch den Strudel gegen die freie Teigseite einrollen. Den eingerollten Strudel mit einem stumpfen Messerrücken in Backblech-Längen schneiden, mit der Teignaht nach unten auf das leicht befettete Backblech legen. Jetzt bestreicht man den Strudel mit zerlassener Butter. Während der Backzeit den Strudel mehrmals mit Butter bepinseln. Backdauer ca. 40 Minuten bei 160Grad Heißluft - 190 Grad stille Hitze (Ober- und Unterhitze).

Rezept erstellt von Marie Rötzer

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