Borschtsch, was sonst?

Der Musiker, Sänger und Schauspieler Georgij Makazaria ist vor allem durch seine Band Russkaja und als „Dancing Star“ bekannt. Heuer tritt er in der Sommerarena Baden auf. Was liebt der gebürtige Russe kulinarisch? Natürlich Borschtsch!

Borschtsch

Zutaten für 4 bis 6 Personen

  • 1 kg Rindfleisch
  • ½ kg Erdäpfeln
  • 30 dag frisches Rotkraut
  • 40 dag Rote Rüben, gekocht
  • 20 dag Karotten
  • 3 EL Paradeismark
  • 3 große Zwiebeln
  • 1 EL Essig
  • 4 l Wasser
  • 1 Brühwürfel
  • 4 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 Becher Sauerrahm
  • Etwas Öl
  • Wasser zum Aufgießen

Zubereitung: Das Rindfleisch in 4 Liter Wasser 1,5 Stunden kochen. Den Brühwürfel dazugeben. Währenddessen die Zwiebeln zerkleinern, die Karotten raspeln und das Rotkraut in kleine Stückchen schneiden.

Die Roten Rüben zerkleinern, dann mit Öl anbraten. 2 Löffel Paradeismark dazugeben und 5 bis 7 Minuten mit etwas Wasser kochen lassen. Die Zwiebeln mit etwas Öl anbraten. Die Karotten zu den Zwiebeln geben. Die Erdäpfel in kleine Stücke schneiden und in die kochende Suppe geben, salzen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.6.2017

Nach 10 Minuten das Rotkraut in den Topf geben. Nach weiteren 5 Minuten die Roten Rüben hinzufügen und ungefähr 10 Minuten kochen lassen. Zwiebel, Karotten und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Knoblauch in die Knoblauchpresse geben und dann in die Suppe drücken und verrühren.

Den Topf vom Herd nehmen und 15 bis 20 Minuten stehen lassen. Den fertigen Borschtsch in Teller geben. Sauerrahm dazu rühren und mit frischen Kräutern bestreuen.

Rezept erstellt von Georgij Makazaria.