Gebackene Zucchini vom Kräuterpfarrer

Kräuterpfarrer Benedikt Felsinger vom Prämonstratenserstift Geras erzählt über seine Arbeit als Kräuterexperte, Gänsezüchter und Ornithologe. Außerdem spricht er über seine Leidenschaft für Kunstgeschichte und Zucchini im Bier-Käsebackteig.

Rezept: Zucchini im Bier-Käsebackteig

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Zucchini
  • 2 Eier
  • 4 EL geriebener Käse
  • Weizenvollkornmehl
  • Bier
  • Kräutersalz
  • Zitronensaft
  • Olivenöl zum Herausbacken

Zubereitung:

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 21.6.2017

Zucchini waschen, putzen, in fingerdicke Scheiben schneiden, salzen und mit Zitronensaft beträufeln. Eier, Käse, Salz, Mehl und Bier nach Bedarf zu einem glatten Teig verrühren. Reichlich Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini in Mehl wenden, durch den Backteig ziehen, in Öl beidseitig knusprig backen. Zucchinischeiben mit Zitronenpalte, Kräuter-Joghurtsauce und Blattsalat servieren.

Kräuter-Joghurtsauce

Zutaten:

  • 1/4 l Joghurt
  • Zitronensaft
  • Kräutersalz
  • Kräuter nach Belieben (Dille, -Schnittlauch, Petersilie, Zitronenthymian, Ysop, Melisse, Basilikum, …)

Zubereitung:

Joghurt mit Zitronensaft, Salz, frischen feingehackten Kräutern verrühren und kalt stellen.

Das Rezept ist von Benedikt Felsinger.