Andy Borg: „Cara mia: Grammelknödel!“
Grammelknödel
Zutaten für 12 Stück:
- 50 dag mehlige Erdäpfel, in der Schale gekocht
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 5 dag Butter
- 5 dag Weizengrieß
- 15 dag Weizenmehl (griffig)
- Salz
- Muskat
Füllung:
- 30 dag Grammeln
- 1 kleine Zwiebel (8 dag)
- 3 EL Öl
- 1 Knoblauchzehe, zerdrückt
- 1 EL Petersilie, gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Majoran
- Stärkemehl zum Ausarbeiten
- Salz
Zubereitung: Für den Teig Erdäpfel schälen, noch heiß durch die Erdäpfelpresse drücken und mit Ei, Dotter, weicher Butter Grieß, Mehl und Gewürzen zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Füllung Zwiebel schälen, fein hacken und in zerlassenem Schmalz hellbraun rösten. Grammeln grob hacken und mit dem Knoblauch zur Zwiebelröstung geben, kurz mitrösten; Masse überkühlen lassen, Petersilie untermengen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat würzen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 23.6.2017
Aus der Masse 12 kleine Kugeln formen und etwa 30 Minuten kalt stellen (oder etwa 10 Minuten ins Tiefkühlfach).
Den Teig auf einer mit Stärkemehl bestreuten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und diese dann in 12 Stücke teilen. Teigstücke mit den Händen flachdrücken, jedes Teigstück mit einer Grammelkugel belegen und zu Knödel formen. Die Knödel in kochendes Salzwasser einlegen und bei geringer Hitze etwa 12 Minuten leicht kochen lassen.
Dazu passt gut Weißkraut.
Rezept erstellt von Andrea Karrer.