Quiche garniert mit etwas Kultur
Quiche Lorraine
Zutaten für 4 Personen:
- 250 g Mehl
- 160 g eiskalte Butter
- 1 Ei
- Salz
- 100 g gewürfelter Speck oder Schinken
- Etwas Butter zum Anbraten
- 1 Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Stange Porree
- 4 Eier
- ¼ l Obers
- Pfeffer
- Etwas Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung:
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 7.7.2017
Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter ebenfalls in die Mulde reiben und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.
Gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten. Porree schneiden und mit den Zwiebelwürfeln zum Speck in die Pfanne geben. Währenddessen den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ausgerollten Teig in eine Quicheform geben und festdrücken. Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel verrühren und anschließend auf den Teig geben. Für 35 Min. in den vorgeheizten Ofen (180°C, Ober-/Unterhitze) geben.
Rezept erstellt von Luzia Nistler