Quiche garniert mit etwas Kultur

Luzia Nistler ist die Grande Dame des Musicals sowie der Musik- und Theaterszene. Ende Juli gibt es ein neues Stück, das die von ihr gegründete Kellergassencompagnie in Grafenwörth spielt. Kulinarisch serviert sie Quiche Lorraine.

Quiche Lorraine

Zutaten für 4 Personen:

  • 250 g Mehl
  • 160 g eiskalte Butter
  • 1 Ei
  • Salz
  • 100 g gewürfelter Speck oder Schinken
  • Etwas Butter zum Anbraten
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Stange Porree
  • 4 Eier
  • ¼ l Obers
  • Pfeffer
  • Etwas Mehl für die Arbeitsfläche

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.7.2017

Mehl auf die Arbeitsfläche häufen, eine Mulde in die Mitte drücken und ein Ei hineingeben. Eiskalte Butter ebenfalls in die Mulde reiben und eine Prise Salz hinzufügen. Alle Zutaten schnell zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. kalt stellen.

Gewürfelten Speck in ein wenig Butter anbraten. Porree schneiden und mit den Zwiebelwürfeln zum Speck in die Pfanne geben. Währenddessen den Mürbeteig mit einem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ausgerollten Teig in eine Quicheform geben und festdrücken. Eier und Sahne gemeinsam mit Pfeffer, Porree, Zwiebeln und Speck in einer Schüssel verrühren und anschließend auf den Teig geben. Für 35 Min. in den vorgeheizten Ofen (180°C, Ober-/Unterhitze) geben.

Rezept erstellt von Luzia Nistler