Der Rahmtopf der Schwertsiks
Schwäbischer Rahmtopf
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Rindfleisch
- 4 EL Öl
- 4 Essiggurken
- 10 Kapern
- 3 Sardellenfilets
- 4 EL Öl
- Majoran
- 1/2 l Suppe oder Wasser
- Schale von 1/2 Zitrone
- 1 EL Petersilie gehackt
- 20 g Mehl glatt
- 1/8 l Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
- 1 Lorbeerblatt
- Prise Zucker
- Spritzer Essig, Estragonsenf
Zubereitung: Rindfleisch in kleine Stücke schneiden. Zwiebel klein würfeln und Gurken, Kapern sowie die Sardellen fein hacken. Fett erhitzen, Fleisch mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen, braun anrösten und aus dem Fett heben. Zwiebel im verbliebenen Fett licht anrösten, Fleisch beigeben, durchrühren und mit Suppe oder Wasser aufgießen.
Kapern, Essiggurken, Sardellen, Petersilie, geriebene Zitronenschale und Lorbeerblatt unterrühren, zugedeckt weichdünsten. Sauerrahm mit Mehl glatt rühren und zügig unter die Sauce mischen. Aufkochen, mit Zucker, Essig und Senf pikant abschmecken. Das Lorbeerblatt entfernen.
Rezept erstellt von Christa und Kurt Schwertsik