Sommerliche Himbeer-Mandeltorte

Himbeeren gehören neben Erdbeeren und Heidelbeeren zu den beliebtesten Beeren. Sie sind nicht nur unglaublich schmackhaft, sondern auch gesunde Vitaminbomben. Und man kann köstliche Torten zaubern: etwa eine Himbeer-Mandeltorte.

Himbeeren sind nicht nur unglaublich lecker und vielseitig in der Zubereitung, sie enthalten sehr viele gesunde Nährstoffe. Sie sind reich an den Vitaminen C, B1, B2, dem Provitamin A sowie an Eisen, Zink und Ballaststoffen. Außerdem spenden sie wertvolle Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor. Voll reif geerntet haben die Früchte den höchsten Vitamingehalt und den besten Geschmack. Weitere Inhaltsstoffe sind Fruchtzucker, Fruchtsäuren (allen voran Zitronensäure), Pektin, Gerb- und Farbstoffe sowie besonders intensive Feinaromen. Aufgrund der vielen guten Inhaltsstoffe werden Himbeeren gern für Saftkuren eingesetzt - und mit nur 34 kcal pro 100 g sind die Früchte wunderbar leicht.

Himbeeren

dpa/Roland Weihrauch

Achtung beim Einkauf: Himbeeren sind empfindlich

Himbeeren sind sehr empfindlich. Wenn aus der Tasse, aus der sie verkauft werden, unten bereits Wasser austritt, sind sie nicht mehr einwandfrei. Darauf sollte man beim Einkauf achten. Die roten Früchte sollten außerdem mit viel Sorgfalt geerntet und nach dem Pflücken oder Einkauf direkt verarbeitet werden, da sie besonders druckempfindlich reagieren und schnell anfangen zu schimmeln.

Himbeeren gehören zu den nicht-klimakterischen Früchten - sie reifen also nach der Ernte nicht mehr nach. Wer Himbeeren in freier Natur sammelt, sollte berücksichtigen, dass der wilde Genuss aufgrund von gedüngten Feldern in unmittelbarer Nähe oder durch die womöglich enthaltenen Fuchsbandwurmeier verdorben werden kann.

Himbeeren müssen nicht zwingend geputzt werden, da sonst der feine Geschmack verwässert wird, das Aroma verloren geht und sie weich werden. Nur wenn sie stark verschmutzt sind, waschen Sie sie vorsichtig ein. Im Kühlschrank halten sich Himbeeren bis zu drei Tage. Frisch geerntete Himbeeren können auch in Gefrierbeuteln eingefroren werden. Dafür werden die Früchte zunächst einzeln auf einem Tablett im Tiefkühlfach vorgekühlt und anschließend in Gefrierbeuteln verpackt eingefroren.

Rezept für Himbeer-Mandeltorte

Zutaten für 12 Portionen

Mürbteig:

  • 120 g zimmerwarme Butter
  • 250 g Mehl (glatt)
  • Prise Salz
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Ei (Gewichtsklasse groß)

Mandelmasse:

  • 250 g zimmerwarme Butter
  • 230 g Staubzucker
  • 2 Packungen Vanillezucker
  • 4 zimmerwarme Eier (Gewichtsklasse groß)
  • 20 g Mehl (glatt)
  • 250 g Mandeln, gerieben
  • 300 g Himbeeren, verlesen
  • Staubzucker zum Bestreuen

... sowie etwas Butter für die Form.

Zubereitung: Boden und Rand der Springform (26 cm Durchmesser) leicht einfetten. Butter klein schneiden und in einer Schüssel mit Mehl, einer Prise Salz, Staubzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Ein Drittel des Teiges für den Rand beiseite stellen. Restlichen Teig (ohne Kühlzeit!) mit den Händen gleichmäßig auf dem Springformboden verteilen und flach drücken. Den beiseite gestellten Teig zu einer etwa 75 cm langen Rolle formen, kreisförmig in die Form einlegen und mit den Fingern zu einem etwa 3 cm hohen Rand formen. Etwa eine Stunde kalt stellen.

Für die Mandelmasse die Butter klein schneiden und mit Staub- sowie Vanillezucker mit dem Handmixer etwa 10 Minuten schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit den Mandeln vermengen und mit einem Kochlöffel unterheben. Die halbe Mandelmasse in die Form füllen, mit den Himbeeren gleichmäßig bestreuen und die restliche Mandelmasse darauf verteilen und glattstreichen.

Im vorgeheizten Rohr (mindestens 20 Minuten vorheizen!) auf zweiter Schiene von unten bei 170 °C etwa 50 Minuten backen. Torte mit Alufolie abdecken und noch etwa 30 Minuten backen. Himbeertorte mindestens 4 Stunden auskühlen lassen, aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte heben. Mit Staubzucker bestreuen und servieren.

Rezept vom Andrea Karrer