Gnocchi mit Sauce aus Steinpilzen

Thomas Franz-Riegler ist Musikkabarettist und seit seinem sechsten Lebensjahr mit der Musik verbunden. Im Moment spielt er sein neuestes Programm „Jammast eh?“. Zum Nachkochen empfiehlt er Gnocchi mit Steinpilzen.

Zutaten für die Gnocchi

  • 45 dag mehlige Erdäpfel
  • 20 dag griffiges Mehl
  • 6 dag feiner Weizengrieß
  • 40 g zerlassene Butter
  • 2 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Mehl

Zutaten für die Steinpilzsauce

  • 60 dag Steinpilze
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter
  • ¼ l Schlagobers
  • 50 g geriebener Parmesan
  • Thymian oder Oregano und Muskatnuss
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung Gnocchi: Erdäpfel kochen, abseihen und über Nacht auskühlen lassen. Erdäpfel schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken oder eine „Flotte Lotte“ verwenden. Mit Mehl, Grieß, zerlassener Butter, Eiern sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Teig zudecken und zirka zehn Minuten rasten lassen. Aus dem Teig zwei Rollen, mit zirka zwei Zentimeter Durchmesser formen, in einen Zentimeter dicke Scheiben schneiden.

Sendungshinweis

„Radio Niederösterreich am Vormittag“, 28.8.2017

Aus den Teigstücken Gnocchi formen: Mit einer Gabel Rillen in die Teigstücke drücken. Gabel immer wieder in Mehl drücken, damit sie nicht am Teig kleben bleibt. Reichlich Salzwasser aufkochen, Gnocchi ins kochende Wasser legen und ca. acht bis zehn Minuten lang ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Die Gnocchi mit einem Siebschöpfer herausheben und gut abtropfen lassen

Zubereitung Steinpilzsauce: Steinpilze gut putzen und wenn nötig, mit etwas Wasser abspülen. Gut trockentupfen und in gleich dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl und Butter erhitzen, bis es aufschäumt, die Gnocchi darin anbraten und die geschnittenen Steinpilze mitrösten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Thymian oder Oregano würzen. Obers zugießen und einmal kurz aufkochen lassen, dann den Parmesan darüber streuen und sofort servieren.

Das Rezept wurde erstellt von Thomas Franz-Riegler