Schottenberg empfiehlt Thunfisch-Tataki

Der Schauspieler, Regisseur und ehemalige Direktor des Volkstheaters, Michael Schottenberg, hat ein Reisebuch geschrieben. Mit einem Rucksack reiste er durch Vietnam. Diese Erlebnisse fasste er in seinem Buch zusammen.

Thunfisch-Tataki

Zutaten:

  • 500 g Thunfisch (sehr frisch)
  • 3 EL Sesamkörner
  • 2 EL Öl (Sonnenblumenöl)
  • 3 EL Ingwerblättchen (in Essig eingelegt)

Sauce:

  • ½ TL Sesamöl
  • ¼ TL Wasabi-Pasta
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1 EL Mirin (süßer Reiswein)
  • 1 EL Sojasauce

Zubereitung: Thunfisch in gleichmäßige Blöcke schneiden (hübsch ist es, sie in Dreiecks-Form vorzubereiten). Den Sesam auf einen Teller streuen, die Fischblöcke mit Öl beträufeln und in den Körnern wenden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.10.2017

Öl in Pfanne erhitzen, den Fisch auf allen Seiten scharf anbraten. Achtung: Die Sesamkörner dürfen nicht verbrennen und der Fisch muss innen etwas roh bleiben. Fisch beiseite stellen und in Frischhaltefolie wickeln. Abkühlen lassen. Die Fischstücke in Tranchen schneiden (nicht zu dünn!) und auf einem Teller anrichten. Mit Ingwer garnieren. Die Zutaten für die Sauce verrühren und den Thunfisch damit beträufeln.

Rezept von Michael Schottenberg