Carola Schneider isst israelisch

ORF-Korrespondentin Carola Schneider berichtet seit 2011 aus Russland. Ihre Erlebnisse hat sie nun in dem Buch „Mein Russland“ festgehalten. Ihr Rezept kommt hingegen aus der israelischen Küche: Es gibt Shakshuka.

Shakshuka

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Harissa
  • 2 TL Paradeismark
  • 2 große Paprika, in Würfel geschnitten
  • 4 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 5 sehr große und reife Paradeiser
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 4 Eier
  • 4 Eigelbe
  • Salz
  • Joghurt 10%

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 6.10.2017

Zubereitung: Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen, Harissa, Paradeismark, Paprika, Knoblauch und Kreuzkümmel darin anschwitzen und salzen. Unter ständigem Rühren für ca. acht Minuten auf mittlerer Hitze braten, bis die Paprika weich sind. Paradeiser würfelig schneiden und dazu geben, für zehn Minuten köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entstanden ist. Nun acht kleine Mulden mit einem Löffel in die Sauce drücken, und in jede vorsichtig jeweils ein Ei bzw. ein Eigelb geben. Die Dotter sollten dabei nicht kaputtgehen. Für 8-10 Minuten sanft köcheln lassen, bis das Eiweiß gestockt ist, aber die Dotter innen noch leicht flüssig sind. Vom Herd nehmen und für ein paar Minuten ruhen lassen, dann servieren.

Rezept von Carola Schneider

Link:

Kremayr-Scheriau