„Länger leben“ mit Weihnachts-Truthahn

Unfreiwillige Einsamkeit sei so ungesund wie 15 Zigaretten, meint Heinz Ludwig, Präsident des Krebsforums, in seinem neuen Buch „Richtig leben, länger leben“. Die Kochkünste seien beschränkt, der Christtag ist aber ein fixer Kochtag.

Weihnachts-Truthahn

Zutaten für 6-8 Personen

  • Truthahn, ca. 5-6 kg
  • 20 durchzogene Speckstreifen, ca. 3 mm dick
  • 4 Orangen, in Scheiben geschnitten
  • Rosmarinzweige
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Rotwein
  • ¼ l Suppe und/oder Orangensaft zum Übergießen

Für die Fülle:

  • 20 dag Semmelwürfel
  • Saft von 2 Orangen
  • 10 dag geröstete Kastanien, zerbröselt bzw. fein gehackt
  • 2 kleine Äpfel in Würfel geschnitten
  • 1/8 l Rotwein
  • 1 Handvoll getrocknetes Dörrobst, ev. Kletzen, klein geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung der Fülle:

Alle Zutaten gut miteinander vermengen, sodass eine formbare Masse entsteht. Etwa 1 Stunde ruhen lassen und dann den Truthahn damit füllen.

Zubereitung des Truthahns:

Den gefüllten Truthahn mit der Brust nach oben in eine feuerfeste Form geben und mit Speckstreifen belegen. In das vorgeheizte Rohr 200° Ober- und Unterhitze oder 180° Umluft geben. Nach ca. 1 Stunde, die mittlerweile verkohlten Speckstreifen entfernen und mit den Orangenringen belegen. Das kann man ca. 3-4 wiederholen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.11.2017

Dieses Belegen macht den Truthahn saftig und schützt ihn vor dem Austrocknen. Zwischendurch kann man mit Suppe und Orangesaft ein wenig aufgießen. Für die Garzeit muss man ca. 1 Stunde pro Kilogramm rechnen, und ca. 1 Stunde vor dem Servieren, Speckstreifen bzw. Orangenringe entfernen und den Vogel gut braun werden lassen, dann mit Silberfolie bedecken und ca. 30 Minuten im abgedrehten Rohr ruhen lassen.