„Schmafanki“ und Jambalaya

Steffi Paschke hat ihre Karriere nach mehrjähriger Gesangstätigkeit für Austropop-Legenden ganz auf Kinder ausgerichtet. Momentan ist sie im Kinder-Kabarett „Schmafanki & Klopp“ zu sehen. Privat kocht sie gerne kreolisch.

Kreolisches Jambalaya

Zutaten für ca. 6 Personen:

  • 2 EL Butter oder Öl
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 1 grüner Paprika, gehackt
  • 1 Stange Sellerie, gehackt oder ein Bund - Frühlingszwiebeln, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 25 dag mageres Schweinefleisch, klein gewürfelt
  • 25 dag Räucherschinken, klein gewürfelt
  • 25 dag Chaurice (ersatzweise geräucherte Knoblauchwurst)
  • 45 dag Fleischparadeiser, geschält, entkernt und gewürfelt (bei Bedarf)
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 Prise Chilipulver
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Prise Thymian
  • 1 Prise Gewürznelken gemahlen
  • 325 g Langkornreis
  • ½ - ¾ l gute Rindssuppe

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“; 11.1.2018

Zubereitung: Butter in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Paprika und Sellerie oder Frühlingszwiebeln darin etwa 10 Minuten anbraten. Knoblauch, Petersilie, Fleisch, Schinken und Wurst etwa 5 Minuten mitbraten. Nach Wunsch Paradeiser zufügen. Mit Salz, Pfeffer, Chili, Lorbeer, Thymian und Nelken würzen. Den Reis einrühren und ca. 3 Minuten mitbraten. Die Suppe zugießen, etwa einen halben Liter, wenn man Paradeiser mitverwendet, etwa einen dreiviertel Liter ohne Paradeiser. Gut durchrühren und zugedeckt etwa 40 Minuten dünsten. Hin und wieder umrühren. Während der letzten 10 Minuten den Topf abdecken und den Reis ausdampfen lassen.

Die Verwendung von Paradeisern zum Jambalaya ist reine Geschmacksache und hängt nicht zuletzt von den verwendeten Fleischsorten ab. Je nach Fleischsorte kommen zu Thymian z. B. bei Huhn Basilikum oder bei Austern Rosmarin sparsam hinzu. Zusätzlich oder als Ersatz für das Schweinefleisch und den Schinken verträgt ein Jambalaya alle anderen Fleischsorten und Meeresfrüchte.

Rezept erstellt von Steffi Paschke.