Ein Schmorhendl nach Noten

Seit fast 40 Jahren lebt der Schriftsteller, Komponist, Übersetzer und Musiker Michael Korth im Waldviertel. Der gebürtige Deutsche lebt in einem Forsthaus, in der Küche liebt er es rustikal und macht gerne ein Fasten-Schmorhendl.

Jaidhofer Fasten-Schmorhendl

Zutaten:

  • 1 Hendl
  • Salz, Pfeffer,
  • 3 EL Olivenöl
  • 30 g Butter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • Tomaten - oder 1 EL Tomatenpüree
  • 1 Sträußchen Petersilie
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 l heißes Wasser
  • 200 g Champignons
  • 2 EL schwarze Oliven
  • 1 Stamperl Slibowitz oder Weinbrand
  • Petersilie zum Bestreuen

Zubereitung: Schneiden Sie das Hendl in vier Teile, die Sie salzen und pfeffern und in einem Reindl - außer der Leber - goldbraun im heißen Olivenöl anbraten. Die knusprigen Stücke legen Sie auf eine warme Platte mit Fließpapier.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 1.2.2018

Mit einem Stück Butter kommen diese wieder ins Reindl mit den zerschnittenen Zwiebeln, der Knoblauchzehe, die Sie mit dem Handballen eingedrückt haben, den geschälten Tomaten (oder Tomatenmark) und den Kräutern. Das heiße Wasser darübergießen, würzen und von Zeit zu Zeit umrühren, damit nichts anhängt. So lassen Sie das Hendl auf kleinem Feuer zugedeckt eine gute halbe Stunde vor sich hinschmoren.

Dann geben Sie die blättrig geschnittenen Champignons, die schwarzen Oliven und die geschabte Leber hinein und lassen alles noch eine halbe Stunde schmoren. Jetzt Deckel hoch, das Stamperl Slibowitz oder den Cognac oder den Branntwein - ganz wie es beliebt - ins Reindl.... ist er verdampft, so streuen Sie die gehackte Petersilie darüber und richten an.

Rezept erstellt von Michael Korth.