Heiße Bananen im kalten Winter

Weltweit gibt es hunderte Bananensorten. Obwohl man in Österreich die wenigsten kennt, zählen sie zu den beliebtesten Obstsorten. Zum Aufwärmen im Winter serviert RNÖ-Köchin Andreas Karrer „Flambierte Bananen Chantilly“.

Flambierte Bananen Chantilly

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Bananen
  • 80 g Kristallzucker
  • 40 g Butter
  • Saft von 1 Orange
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Stamperl Cognac oder Weinbrand
  • 1/2 Stamperl Grand Marnier oder Cointreau

Zum Garnieren:

  • Pignoli
  • Amarenakirschen
  • Schlagobers, geschlagen

Zubereitung:

Die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Zucker und Butter in einer Pfanne schmelzen und unter ständigem Rühren karamellisieren lassen, bis die Farbe goldgelb ist.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.2.2018

Jetzt mit dem Saft der Orange und Zitrone ablöschen und etwas Rühren damit es sich wieder auflöst, jetzt die Bananen hineingeben und auf beiden Seiten schön anbraten lassen. Wenn sich der Saft eingedickt hat, mit einem Spritzer Grand Marnier und das Stamperl Cognac hineingießen (Kopf weg von der Pfanne), daraufhin entzündet sich der Cognac und die Bananen werden flambiert.

Portionieren nachdem es aufgehört hat zu brennen, mit Schlagobers garnieren und jetzt kann man oben z. B. geröstete Pignoli oder Mandeln oder etwas Vanilleeis darüber geben. Und wenn man nicht genug hat, kann man noch Amarenakirschen dazugeben.