Zauberhafte Apfeltorte

Zauberkünstler und Bauchredner Tricky Niki tourt mit seinem Programm „Hypochondria“ derzeit durch Niederösterreich. Damit sein Bauch auf der Bühne nicht unerwartet Selbstgespräche führt, verwöhnt er sich mit Apfeltorte.

Tricky Nikis Apfeltorte

Zutaten:

Mürbteig:

  • 170g Bio-Butter
  • 135g Rohrohrzucker
  • 400g Dinkelmehl
  • (+ Butter zum Einfetten der Form)

Füllung:

  • 5 Äpfel
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Bio Bourbonvanille gemahlen
  • Kokosraspeln
  • Mandelsplitter

Zubereitung:

Die Butter in kleine Stücke schneiden und warten, bis sie Zimmertemperatur haben. In der Zwischenzeit Mehl und Zucker wiegen und in eine Schüssel mischen. Danach die Butter dazugeben und alles mit bloßen Händen durchkneten, bis man einen festen Teigklumpen hat. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 15 min. in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und nicht zu klein, aber etwas dünner schneiden.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.4.2018

Beschichtete Tartform einfetten. ¾ des Teiges werden für den Boden bzw. den Rand verwendet. Zuerst die Wände mit den Händen vorsichtig festdrücken und dann den Boden. Erste Schicht Äpfel reinlegen, Vanillepudddingpulver und Kokusraspeln dazumischen. Ein wenig Zitronensaft darüber. Das Ganze mit einer zweiten und dritten Schicht Äpfel wiederholen.

Ganz oben das letzte Viertel Teig mit den Fingern zu kleinen Brösel zerklumpen und drüberstreuen. Vermischt mit Kokusraspeln und Mandelsplitter. Das Backrohr auf 170 Grad vorheizen und ca. 40 min. auf mittlerer Schiene backen.

Das Rezept wurde von Tricky Niki erstellt