Lechnerbuam servieren Schweinsnackensteaks

Für die fünfköpfigen Lechnerbuam gibt es am Freitag ein großes Finale in Traisen (Bezirk Lilienfeld). Nach 35 Jahren hört die beliebte Gruppe auf. Kulinarisch setzen die Musiker auf Schweinsnackensteaks mit Gemüse.

Schweinsnackensteaks in Rahmsauce mit Zucchini-Karottengemüse

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 große Schweinssteaks vom Nacken (ca. - 30-40 dag pro Steak)
  • 1/16 l Schlagobers
  • 1/16 l Rindsfond
  • Öl
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Zucchini
  • 4 Karotten
  • Butter
  • 1 EL Zucker
  • Etwas Wasser

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 20.4.2018

Zubereitung: Die Steaks auf beiden Seiten scharf anbraten (ca. 3 Min. pro Seite) und dann mit Rindsfond und Schlagobers ablöschen. Temperatur reduzieren und ca. 5-7 Minuten schmurgeln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen, zugedeckt zur Seite stellen. In der Zwischenzeit die Zucchini und Karotten klein schneiden, in Butter anbraten, mit eine EL Zucker karamellisieren lassen, etwas Wasser dazugeben und mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Ein paar Minuten in der Pfanne dünsten und zusammen mit den Steaks servieren.

Rezept erstellt von Willi Grafeneder