Jogl Brunners „Lebensbilder“

Jogl Brunner hat vor drei Jahren sein letztes Album veröffentlicht, nun ist es wieder soweit: Das Album „Lebensbilder“ ist nun präsentiert worden. Brunner sucht gerne Kraftorte auf, dafür stärkt er sich mit einem Thai-Curry.

Thai-Curry mit Gemüse

Zutaten

  • 600 ml Kokosmilch
  • Gemüse nach Saison (Spargel, Kräuterseitlinge oder Austernpilze, Karotten, Fenchel, Zucchini)
  • ca. 350g Thai Duftreis
  • ca. 5 Kaffir Limetten Blätter (frisch -oder getrocknet)
  • 4 Stängel Zitronengras
  • 1 Bund Koriander
  • Gewürze: Curcumapulver, Mango-Curry-Pulver, Chili-Salz mild. Wir verwenden keine Curry Paste.
  • Agaven-Dicksaft
  • Sesamöl

Zubereitung: Gemüse putzen und in gleich große, mundgerechte Stücke schneiden. Reis waschen und mit der doppelten Menge Wasser und ordentlich Salz gar kochen. Zitronengras (mit einem Messer mehrmals einschneiden/“anhacken“) und Kaffir Lime Blätter mit Mango-Curry (ca. ½ TL) und einem Schuss Agavendicksaft in Sesamöl anrösten. Kokosmilch dazugeben und nur leicht - keinesfalls stark - köcheln. Salzen und abschmecken.

Nun geht es extra an das Gemüse. Da die Gemüsesorten unterschiedlich schnell garen, wird jede Sorte einzeln angebraten: In einer Pfanne in Sesamöl anbraten, mit Chili-Salz und Kurkuma würzen und danach in den Topf zur Kokosmilch geben. Bei Karotten und Spargel nach dem Anbraten, damit sie schön Farbe bekommen, einen Schuss Wasser in die Pfanne geben und so bissfest garen. Bei den Karotten schadet auch ein extra Schuss Agavendicksaft nicht.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.4.2018

Wenn das gesamte Gemüse im Topf mit der Kokosmilch ist, nur noch auf geringer Hitze warm halten - nicht aufkochen. Die Kaffir Lime Blätter und die Zitronengras Stängel entfernen. Koriander hacken. Das Curry wird in Schüsseln auf dem Reis angerichtet und mit Koriander bestreut. Für die Fischvariante werden nach dem Gemüse noch Fischfilet oder Garnelen (mit Chili-Salz, Curcuma, Zitrone und Agavendicksaft gewürzt) in der gleichen Pfanne gebraten und auf dem Reis mit Curry angerichtet.

Rezept erstellt von Jogl Brunner