Maria Bill, Edith Piaf, Pfinxt’n & Paella

Maria Bill ist Edith Piaf, das nächste Mal beim Pfinxt’n Festival in Heidenreichstein. Bevor die gebürtige Schweizerin im Waldviertel Französisches präsentiert, stärkt sich die Schauspielerin mit der spanischen Nationalspeise.

Paella

Zutaten für 6-8 Personen:

  • 1 Huhn, ca. 1 kg
  • je 1/2 TL Salz und Pfeffer
  • 1/8 l reines Olivenöl
  • 3 geschälte Zwiebeln
  • 4-6 Hummerkrabben, tiefgekühlt
  • 10-12 frische Muscheln
  • je 1 rote und 1 grüne Paprika
  • 1 roter Pfefferoni
  • 2 dicke Fleischparadeiser
  • 2 frische Knoblauchzehen
  • 4 Tassen roher Langkornreis
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 l Wasser
  • 1 Msp. Safranpuder
  • 20 dag aufgetaute Tiefkühlerbsen
  • 1 ungespritzte Zitrone

Zubereitung: Das Huhn in kleine Portionsstücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Hälfte des Olivenöls in einer großen Eisenpfanne von allen Seiten goldbraun anbraten und dann herausnehmen. In dem Öl sofort die klein geschnittenen Zwiebeln glasig werden lassen, die Hummerkrabben dazugeben und unter ständigem Wenden so lange im Öl braten, bis sie eine rote Farbe angenommen haben. Die Hummerkrabben herausnehmen und beiseite stellen. Die Muscheln unter fließendem Wasser ordentlich reinigen und roh zu den Hummerkrabben legen.

Nun mit dem restlichen Olivenöl die entkernten, in Streifen geschnittenen Paprikaschoten und die in feinste Ringe geschnittene Pfefferoni zu den garen Zwiebeln in die Pfanne geben, die feingehackten Paradeiser und den zerdrückten Knoblauch dazugeben.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 8.5.2018

In einem anderen Topf den trockenen Reis mit dem erhitzten EL Olivenöl, mit Salz und der geschälten Knoblauchzehe unter Rühren goldgelb werden lassen. Er darf nicht braun werden! Diesen angerösteten Reis sofort zum Gemüse geben, gründlich mischen, in die bereitstehende Paellapfanne (möglichste eine große Kupferpfanne) füllen, das kochende Wasser aufgießen, den Safran dazugeben und alles zusammen bei starker Hitze aufkochen lassen.

Nun die Hühnerstücke, die Hummerkrabben und die rohen Muscheln auf der Oberfläche der Paella verteilen und die so gefüllte Pfanne in den auf ca. 200 Grad Celsius vorgeheizten Backofen schieben. Nach 10 Minuten die unter kaltem Wasser abgespülten Erbsen über die Paella streuen und noch weitere 15 Minuten garen lassen. Die Flüssigkeit soll völlig vom Reis aufgesogen werden, der Reis muss aber nicht weich sein.

Ist die Paella fertig (die rohen Muscheln haben sich inzwischen geöffnet), aus dem Ofen nehmen, noch etwas ausdampfen lassen, mit der in Scheibchen geschnittenen Zitrone umlegen und auf den Tisch stellen. Dazu passt spanischer Rotwein.

P.S.: Bei meiner Paella lasse ich den Schinken weg, gebe aber verschiedene Meeresfrüchte hinzu . Oft muss auch das Huhn den herrlichen Meeresfrüchten Platz machen. Zur Paella serviere ich einen frischen, grünen Salat.

Rezept erstellt von Maria Bill.