Wie ein Kärntner Kasnudeln macht
Kärntner Kasnudeln
Zutaten:
Nudelteig:
- 500g glattes Mehl
- 1TL Salz
- 1 EL Öl
- 1 Ei
- 6-8 EL Milch oder Wasser
Topfen-Erdäpfelfülle:
- 500 g mehlige Kartoffel,
- 500 g trockener Bröseltopfen,
- 1TL Salz,
- 50 g Butter,
- 50 g Porree,
- 1 Knoblauchzehe,
- je 1/2 TL braune Minze, Kerbelkraut, grüne Petersilie, etwas Majoran und Liebstöckl
Zubereitung: Für den Nudelteig alle Zutaten in einer Schüssel vermischen, dann zu einem glatten, nicht zu festen Nudelteig kneten. Mindestens 1 Stunde, aber besser über Nacht, gut zugedeckt rasten lassen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 18.5.2018
Den Teig messerrückendick ausrollen und in regelmäßigen Abständen mit einem Kugerl Fülle belegen. So viel Teig darüber schlagen, dass noch rundherum ein 1cm breiter Rand bleibt. Den Teig gut an die Fülle andrücken (es soll keine Luft drinnen bleiben, sonst platzen die Nudeln beim Kochen) und die Nudeln herausradeln oder mit einem Glas ausstechen. Man kann die Teigränder auch mit Daumen und Zeigefinger so zusammendrücken, dass ein zackenartiger Rand (“krendeln”)entsteht.
Wenn alle Nudeln fertig sind, in reichlich kochendes Salzwasser einlegen und 10 Minuten ziehen lassen. Mit heißer Butter oder Grammelfett übergießen.
Für die Fülle die Kartoffeln in der Schale kochen, heiß schälen und aufpressen. Fein aufgeschnittenen Lauch und Knoblauch in Butter kurz anrösten. Die Kräuter fein aufhacken. Alles mit dem Topfen zusammenmischen, am besten noch mit den heißen Kartoffeln, gut durchkneten und Kugerln formen.
Rezept erstellt von Peter Lesiak