Pirchner serviert Krautkrapferl aus Tirol

„Keine Panik vor dem Alter(n)“ heißt das neue Buch von Wolfram Pirchner. Neben der Schriftstellerei ist der ehemalige ORF-Moderator auch als Mentalcoach tätig. Kulinarisch serviert der gebürtige Tiroler Krautkrapferl.

Tiroler Krautkrapferl

Zutaten:

  • ½ kg Mehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • ¼ l Wasser
  • 1 kg Sauerkraut
  • 150 g Räucherspeck
  • 1 Knoblauchzehe
  • Prise Pfeffer
  • Prise Muskat
  • 200 g Schweineschmalz

Sauce:

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 7.6.2018

Für die Krautfülle das Kraut grob schneiden. Speck würfeln und den Knoblauch fein hacken. Kraut mit Speck und Knoblauch vermischen und pfeffern.

Für die Sauce Sauerrahm, Joghurt, Knoblauch und Petersilie vermischen und salzen und pfeffern.

Für den Krapferlteig Mehl und Ei vermischen, Salz und Muskat hinzugeben. Wasser eingießen und zu einem glatten Teig verkneten. Ausrollen, Fülle darauf verteilen und einrollen.

Die Teigrolle in ca. 12 Scheiben schneiden. Schmalz erhitzen und die Teigscheiben beidseitig ca. 10 Minuten goldbraun backen. Krapferl herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit der Sauce anrichten. Beilage: grüner Salat

Das Rezept stammt von Wolfram Pirchner.