Ein Fundstück für Genießer: Rindfleischtopf

St. Pöltens Stadtarchäologe Ronald Risy ist gebürtige Wiener und war seit 1989 als Grabungsleiter in vielen Teilen Niederösterreichs tätig. Seit 2010 leitet er die Ausgrabungen in St. Pölten. Er serviert Rindfleischeintopf.

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch (Schlögel)
  • 1/2 kg Zwiebeln
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1/2 l helles Bier
  • 1/2 l Suppe
  • 2 Paprika (rot und grün)
  • Salz, Pfeffer, Kümmel, Lorbeerblatt, Öl

Zubereitung: Zwiebel schälen, in etwa ein Zentimeter große Würfel schneiden. Circa 1/8 Liter Öl erhitzen, Zwiebel darin goldgelb rösten. Tomatenmark einrühren, Hitze reduzieren und Paprikapulver zugeben, kurz rösten, mit Bier ablöschen und ca. 1/4 Stunde köcheln.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.6.2018

Fleisch in drei Zentimeter große Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Pfanne wenig Öl erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Fleisch, Lorbeerblatt zur Zwiebelsauce geben, mit Kümmel würzen. Suppe zugießen und den Eintopf bei ganz geringer Hitze zweieinhalb bis drei Stunden weich köcheln. Paprika putzen, waschen, in Stücke schneiden, nach ca. zwei Stunden zum Eintopf geben und mitgaren.

Rezept erstellt von Ronald Risy