Rehschulter zum Fasttag

Ursprünglich als Forstwart begonnen, ereilte Johann Wurzer, auch Hans genannt, schließlich der Ruf von oben. Heute ist er Pfarrer in Ybbs und Säusenstein. Seine Leidenschaft schlägt für Fußball, kulinarisch mag er es eher deftig.

„Rehschuita wia im Pfoahof“

Zutaten:

  • 2 Rehschuitan
  • 400 Gramm Eadöpfi,
  • 200 Gramm Zwüfi
  • 200 Gramm Mäahra
  • vier Lorbeerblal
  • 1 Sackal Wüdgwiaz (a Pfeffaroni gangat a no, wonnst as schoaf wüsst oda a Chillipuifa)
  • 100 Gramm Sellerie (Zöllara)
  • 100 Gramm Petersilienwurzel (Petasü)
  • Ungefäahr dreissg bis viazg Wachoidabeern
  • 3 EL Speiseö
  • 1 Ochtl bis oan hoibn Lita Rotwein (konn a mea sei ;-)
  • Soiz und Pfeffa wias da schmeckt

Zubereitung:

Kartoffel, Zwiebel, Karotten, Sellerie und Petersiele in Würfel schneiden und auf heißer Platte mit gut 2 EL Speiseöl gut anrösten lassen. Rehschultern zerteilen mit wenig Fett anbraten lassen, danach mit gut einem Achtel Liter Rotwein übergießen (es empfiehlt sich, auch die Knochen mitzukochen) und gemeinsam mit dem Würfelgemüse mit den Wacholderkörnern und Lorbeerblättern im Kochtopf aufgaren zu lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.3.2018

Pfeffer und ein Beutel Wildgewürz runden den Geschmack ab. Einen Teoö des Gemüses habe ich mit dem Fleisch serviert - Über den anderen Teil habe ich pro Portion ein Ei aufgeschlagen und in das heiße Gemüse eingerührt.

„Lotssts enks schmecka!“

Das Rezept wurde von Johann Wurzer erstellt