Veganer Topinambur-Birnenstrudel
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 3.4.2018
Wer glaubt, dass veganes Essen langweilig schmeckt, der irrt, wie „Köstlich Kulinarisch“-Koch Robert Morawec herausgefunden hat. Diese Woche besuchte er Oliver Pobaschnig vom Wirtshaus Oliver in Wolfsgraben (Bezirk St. Pölten). Ein veganer bzw. vegetarischer Topinambur-Birnenstrudel mit Bärlauch-Mandelmilchsauce stand am Tagesmenü.
ORF
Topinambur-Birnenstrudel mit Bärlauch-Mandelmilchsauce: vegan
Zutaten für die Fülle:
- 1/2 Stange Lauch
- 2 St. große Birnen
- 6 St große Topinambur
- 3 St gekochte Erdäpfel
- Salz, Pfeffer, Muskat
Zutaten für die Sauce:
- 1 St Zweibel weiß
- 150 ml Weißwein
- 500 ml Mandelmilch
- 50 g Bärlauch
- Wasser, Salz, Pfeffer
ORF
Zubereitung:
- Topinambur weich kochen und abkühlen
- Birnen, Erdäpfeln, Lauch und Topinambur kleine würfelig schneiden
- alles anschwitzen und abschmecken
- überkühlen
- vermengen und nochmals abschmecken
- die Masse in die Strudelteigblätter füllen
- mit Maisstärke-Wassergemisch bestreichen - Sesam drüber streuen und bei 180 Grad C ca. 15-20 min backen
Zubereitung der Sauce:
- Zwiebel glasig anschwitzen
- mit Weißwein ablöschen - kurz einköcheln - mit Mandelmilch aufgießen
- einkochen und mixen
- abschmecken und mit Maisstärke sämig binden
- zum Schluss Bärlauch einmixen