Bison in der Pfanne

Bisons gibt es nicht nur in Nordamerika, sondern auch in Niederösterreich. Ein Landwirt in Thenneberg bei Altenmarkt an der Triesting (Bezirk Baden) hat sich auf das Züchten der Bisons spezialisiert. Das Fleisch hat weniger Fett als Geflügel.

Das Rezept für das erste Pfandl

  • 25 dag Bisonschnitzel
  • Butterschmalz
  • Pfeffer
  • Butter
  • 1/8l Bisonsuppe (oder Rindsuppe)
  • 1/16l Obers

Bisonfleisch leicht klopfen und pfeffern. Wichtig, dass das Ganze nicht gesalzen wird. Das würde zu viel Wasser entziehen. Butterschmalz zergehen lassen, das Fleisch bei geringer Hitze schön braun anprasseln lassen. Dann das Fleisch wenden, mit Butter bestreichen und mit Bisonsuppe aufgießen, dann ziehen lassen.

Bison

EPA / Tatyana Zenkovich

Die meisten Bisons leben in Nordamerika, es gibt die Tiere aber auch in Niederösterreich.

Das Rezept für das zweite Pfandl

  • Butterschmalz
  • eine Zwiebel klein würfelig geschnitten
  • fünf dag würfelig geschnittener Speck
  • zwei geraspelte Karotten
  • ½ geraspelter Zeller
  • 10 dag geschnittene Champignons
  • zwei Eßlöffel Tomatenwürfel
  • 1/8l Bisonsuppe (oder Rindsuppe)
  • 1/16l Obers
  • Salz und Pfeffer

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 10.1.2012

Butterschmalz zergehen lassen und Zwiebel anschwitzen. Speck und Wurzelwerk beimengen, Champignons rösten, mit Tomatenwürfel durchmischen und mit Bisonsuppe und Obers aufgießen. Dann mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Wurzelwerk und das Specksaft`l zum Schnitzel dazu geben. Kurz aufkochen lassen und mit Petersilie bestreuen und servieren.

Für die Beilage werden Bauernfritten beziehungsweise Salat empfohlen.