Weinviertler gehen „in die Grean“

Mit dem 1. April startet im Weinviertel das traditionelle „in die Grean Gehen“. Früher begleiteten Erntehelfer die Winzer bei der Probe des ersten Jahrgangs, heute sind es Touristen und Interessierte. Dazu gibt es ein passendes Frühlingsessen.

Sendungshinweis:

„NÖ Heute“, 1.4.2014

Mit dem „in die Grean Gehen“ wird der Frühling begrüßt. Gemeinsam mit der Winzerfamilie flanieren Interessierte durch den Weingarten, erfahren mehr über den Weinbau und verkosten im Anschluss den neuen Jahrgang. Das ist bis Juni bei zahlreichen Weinbaubetrieben im Weinviertel möglich, wie etwa bei der Familie Zuschmann-Schöfmann in Martinsdorf (Bezirk Mistelbach). Der Grüne Veltliner wird mit einem Frühlingssalat verkostet.

Pflücksalat

ORF

Pflücksalat mit Kräuterseitlingen

Zutaten für 2 Personen

  • 200g frischen Pflücksalat
  • 2-3 Stück Kräuterseitlinge, blättrig geschnitten
  • 2 Jungzwiebeln
  • 6-8 Kirschtomaten
  • 1 EL Butter
  • Distelöl
  • Aceto balsamico traditionale
  • Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen
  • saisonale Kräuter und Wiesenblüten

Zubereitung: Geschnittene Kräuterseitlinge in Butter anbraten, zum Schluß Kirschtomaten und geschnittenen Jungzwiebel dazu, kurz miterhitzen, würzen.

Salat mit Distelöl und Aceto balsamico marinieren, die lauwarmen Pilze darauf verteilen, mit frischen, gehackten Kräutern bestreuen, mit Wiesenblüten dekorieren.

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