Obstsalat mit Kräutern

Wer seinem Körper Gutes tun möchte, der sollte beim Kochen nicht auf Kräuter verzichten. Im Kräuterpfarrer-Weidinger Zentrum in Karlstein im Waldviertel verrät man ein Rezept für ein Kräuter-Dressing.

Obstsalat mit Melisse-Ringelblumen Dressing:

Zutaten Obstsalat:

  • ca. 500 g gemischte frische Früchte der Saison (Äpfel, Birnen, Kirschen, Weichseln, Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Ribisel, Weintrauben, Marillen, Pfirsiche, Nektarinen, Zwetschken, Ringlotten, Melonen usw.)
  • Zitronensaft
  • 1/2 l Apfelsaft
  • Vanille
  • etwas Honig

Zutaten Dressing:

  • 1/2 l Joghurt (oder Buttermilch)
  • 2 EL Honig
  • Vanille
  • 2 EL gehackte Nüsse
  • Zitronenmelisse
  • Ringelblumen-Blütenblätter

Zubereitung: Früchte in gewünschte Stücke schneiden, mit Apfel- und Zitronensaft vermengen. Joghurt, Honig, Vanille und Nüsse verrühren. Zitronenmelissen-Blätter fein hacken und mit den abgezupften Ringelblumen - Blütenblättern zur Joghurtmischung geben.

Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 19.8.14

Obstsalat in Gläsern anrichten und mit Joghurtdressing überziehen; mit Melissenblatt und einigen Ringelblumen-Blütenblättern garnieren. Dieser erfrischende und schmackhafte Obstsalat wirkt durch die Melisse ausgleichend und beruhigend, die Ringelblumenblüten fördern den Stoffwechsel und halten die Körperzellen gesund.