Semmelkren mit Safran

Mit dem Umbau des Dürnsteiner Bahnhofes (Bezirk Krems) zur Safranmanufaktur zog die Krokusblüte endgültig wieder in die Wachau ein und wird nun zum Beispiel zum Verfeinern von Semmelkren verwendet.

Zutaten für vier Personen

  • 2 altbackene Semmeln
  • 15g geriebenen Kren
  • 0,1g Safranfäden
  • 3/8 l Rindsuppe
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung: Die Safranfäden in einem Porzellanmörser zerreiben, einen Löffel warmer Rindsuppe beigeben und das Pulver darin lösen. Etwa eine halbe Stunde stehen lassen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 14.10.14

Die altbackenen Semmeln in Streifen schneiden und in einem Kochtopf mit heißer Rindssuppe aufgießen und aufkochen. Kren mit einem Schneebesen einrühren, salzen und pfeffern. Topf vom Herd nehmen und Safraninflüssigkeit einrühren. Der aufgelöste Safran wird immer erst zum Schluss beigemengt, denn beim Kochen würden die Aromastoffe verloren gehen.

Semmelkren mit Safran

ORF

Tipp: Damit der Safran sein Aroma gut entfalten kann, sollte er immer mit warmer Flüssigkeit aufgelöst werden - egal, ob sie Risotto, Rindsuppe oder Gugelhupf zubereiten. Beim Gugelhupf wird zum Auflösen zum Beispiel lauwarme Milch verwendet.

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