Suppe mit roten Rüben

Rote Rüben sind ein wunderbares Gemüse für Herbst und Winter, das sich auch in einer warmen Suppe wunderbar entfaltet. Kornelia Auer aus Engabrunn im Weinviertel züchtet alte Sorten, sie verrät ihr Lieblingsrezept.

Rote Rüben Suppe

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 EL Butter
  • 40g Schalotten oder Zwiebeln, klein geschnitten
  • 250g Rote Rüben, geschält und in Stücke geschnitten
  • 1 mittelgroße, mehlige kochende Kartoffel, in Würfeln geschnitten
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Nelken
  • 3/4l Milch
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
  • Schnittlauch und Crème fraîche zum Garnieren

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 11.11.14

Schalotten in Butter in einem Topf anschwitzen. Die Rüben- und Kartoffelwürfel dazugeben und alles mit der Milch aufgießen. Mit Lorbeerblatt und Nelken bei mittlerer Hitze ca. 15min. köcheln. Lorbeerblatt und Nelken entfernen. Die Suppe mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Haarsieb passieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

Rote Rüben Suppe

ORF