Thailändisches aus dem Waldviertel

Koch Andreas Bamberger aus dem Yspertal hat sich der Thailändischen Küche verschrieben. In seinem Waldviertler Wirtshaus bietet er mit Vorliebe thailändische Spezialitäten an. Für „Köstlich Kulinarisch“ verrät er Rezepte.

TOM KHA KAY

Paste für ca. 6 Liter Kokosmilch:

  • 30g Salz
  • 50g Ingwer geschält
  • 70g Galgantwurzel
  • 50g Zitronengras
  • 20g Kefirlimettenschale
  • 70g Schalotten geschält und sautiert
  • 60g Palmzucker
  • 50g Sojaöl

Alle Zutaten zu einer Paste verarbeiten.

Zutaten für ca. 4 Personen Tom Kha Suppe:

  • 1l Kokosmilch
  • ca. 60g Würzpaste (oben angeführt)
  • 300g Kräuterseitlinge
  • 2 Stk. Chili

Gewürzsackerl von:

  • 50g Galgant
  • 50g Ingwer
  • 50g Zitronengras
  • 25g Kefirlimettenblätter

Aufkochen lassen und etwa für 5 Minuten schwach köcheln lassen. Danach noch 600g klein geschnittenes Hühnerfilet dazu und nochmals aufkochen lassen. Mit Fischsauce und Limettensaft abschmecken. Jungzwiebel, Koriander und Chiliöl zum Garnieren. Dazu wird Jasmin - Basmati - Duftreis serviert.

Thailändisch

ORF

PAT THAI NUDELN

Paste für ca. 8 Personen

  • 10g Knoblauch
  • 60g Paprika rot
  • 80g Tamarinde
  • 40g Miso Paste
  • 20g Fischsauce
  • 40g Palmzucker
  • 80g süßer Rettich (eingelegt z.B. für Sushi)
  • 70g Sojaöl

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 18.11.14

Zubereitung für 4 Personen: 600g Hühnerfilet in Erdnussöl anbraten. 4 Eier dazu (trocken ausbraten) 500g Senfkohl mit grob zerdrückten Knoblauch beimengen. 600g gekochte Eiernudeln oder Glasnudeln dazu und alles zusammen braten. 150 - 200g Würzpaste drunterrühren. Abschmecken mit Rohrzucker und Chiliessig.

Chiliessig: 5 Teile Reisessig destilliert, 1 Teil Chili geschnitten (einen Tag vorher zubereiten). Mit Limettenspalten und gehakten Cashew - Nüssen servieren.