Vergessene Herbstfrüchte
Das Rezept: Quittenkäse
- 750 g Quitten
- 10 EL Kristallzucker
- Kristallzucker zum Wälzen
Die Zubereitung: Quitten mit Schale in Wasser legen und ca. eineinhalb Stunden kochen lassen. Anschließend durch die „Flotte Lotte“ passieren. Mit dem Kristallzucker noch einmal kochen, bis die Masse schön zäh ist, dann auf ein Backblech streichen auskühlen und trocknen lassen. Über Nacht, im Idealfall, etwas länger. Sen getrockneten „Quittenkäse“ in rechteckige Stücke schneiden und in Kristallzucker wälzen.
Das Rezept: Karamellisierte Asperl
- 5 EL Kristallzucker
- 1 Nuss großes Stück Butter
- ¼ l Apfelsaft
- 15 Asperl
!
Die Zubereitung: Die Asperl putzen. Das heißt die Blütenstiele und den Zweigansatz wegschneiden. Zum Karamellisieren wird Kristallzucker unter Rühren geschmolzen bis eine bräunliche Farbe entsteht. Ein Nuss großes Stück Butter unterrühren und mit ¼ l Apfelsaft aufgießen. Einkochen lassen. Die geputzten Asperl dazu geben, schwenken und ein Mal kräftig aufkochen lassen, damit sich der Geschmack der Asperl im Karamell einbringen kann. Anrichten und fertig.
Die beiden Rezepte sind von Herta Falkensteiner aus dem Gasthaus Hirschenwirt in Nölling im Dunkelsteinerwald.