Hausfreund nach alten Rezepten

Der Hausfreund ist kulinarisch gesehen, ein Klassiker der österreichischen Mehlspeisküche. Im Gasthaus Bsteh bei Laa an der Thaya wird der Hausfreund noch nach den alten Rezepten von Oma und Uroma an die Gäste serviert.

Hausfreund

  • 250 g Staubzucker
  • 3 Eier
  • 200g Nüsse
  • 2 Rippen Schokolade
  • 1 Handvoll Rosinen
  • 1 Messerspitze Natron
  • 400 g Mehl glatt

Zucker und Eier schaumig rühren, Nüsse, Rosinen und Schokolade hacken, alle Zutaten zusammen geben und die Masse einrühren. Natron dazugeben. Zum Schluss löffelweise das Mehl hinzufügen. Aus der Masse werden Rollen geformt und bei 165 Grad etwa 25 Minuten goldgelb backen. Kurz überkühlen lassen und noch im warmen Zustand schneiden, damit der Hausfreund nicht zerbröselt.

Hausfreund

ORF

Nusstascherl

  • 2 dl Milch
  • 40 g Butter
  • 70 g zucker
  • 200 g Nüsse
  • 100 g Biskuitbrösel
  • Vanillezucker
  • Rum
  • Zimt
  • Strudelteig
  • 1 Eiweiß

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 9.12.14

Milch, Butter und Zucker aufkochen, Nüsse und Brösel einrühren. Mit Rum, Vanillezucker und Zimt verfeinern, kalt stellen. Strudelteig in ca. 6 cm breite Streifen schneiden, etwa einen Kaffeelöffel voll der Fülle am unteren Teil des Streifens platzieren, restlichen Teigstreifen mit leicht verschlagenem Eiweiß einstreichen. Nun Tascherl formen - Dreieckig - und in heißem Fett herausbacken.