Ayurveda in der Küche

Seit einem Jahr gibt es in der Nähe von Ernstbrunn im Weinviertel eine neue kulinarische Adresse, die immer mehr Neugierige anzieht. In Dörfles wird im Gasthaus „Neugeist“ nach Ayurveda gekocht.

Gemüsecurry mit Naturreis

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Zucchini
  • 1 Brokkoli
  • 400g Erdäpfel
  • 250g Karfiol
  • 1 großer Zwiebel in Streifen geschnitten
  • 4 Karotten
  • 1 roter Paprika
  • 300g Kichererbsen (gekocht)
  • 1-2 frische, grüne, entkernte und gehackte Chillies
  • 4 Knoblauchzehen zerdrückt
  • 4 TL fein gehackter Ingwer
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Garam Masala
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 MS Asafötida
  • 1 TL Bockshornklee gemahlen
  • 1 TL Kurkuma
  • 600ml Gemüsesuppe
  • 400g gehackte Tomaten aus der Dose
  • Salz
  • 1-2 EL Speisestärke
  • 200ml Kokosmilch aus der Dose
  • 3 EL Mandelplättchen

Zucchini, Paprika und Erdäpfel in ca. 2cm große Stücke schneiden. Den Brokkoli und Karfiol in kleine Röschen teilen. Die Karotten in Scheiben schneiden. Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Garam Masala, Currypulver, Asafötida , Bockshornklee, und Kurkuma zugeben und bei geringer Hitze andünsten, bis die Gewürze zu duften beginnen. Knoblauch, Zwiebel, Ingwer und Chillies beifügen und 3 Minuten mitdünsten.

Anschließend Erdäpfel, Karotten, Karfiol beigeben und einige Minuten mitgaren. Zuletzt Brokkoli, Kichererbsen, Paprika und Zucchini untermischen. Tomaten und Gemüsesuppe beimengen und die mit Speisestärke verrührte Kokosmilch einrühren. Zuletzt die Mandelplättchen untermischen und ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit Salz abschmecken und heiß mit Reis servieren!

Apfel-Ingwer Kuchen

  • 200 g Dinkelmehl
  • 150 g Birkengold
  • 1 EL Backpulver
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Vanille
  • 1 TL Kardamom
  • 2 TL Ingwer
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Äpfel klein gewürfelt
  • 100 ml Sojamilch
  • 100 ml neutrales Öl

Mehl, Birkengold, Backpulver, Zimt, Vanille, Kardamom, Ingwer, Salz, Äpfel, Sojamilch und Öl zu einem glatten Teig verrühren. In eine gefettete Springform füllen. Bei 160°C 15-20 Min. backen. 15 min in der Form auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitter erkalten lassen.