Tipps für das perfekte Steak

Wie macht man das perfekte Steak? Eine Kunst, die sich daheim viele nicht selbst zutrauen. Jennifer Frank hat sich für die Rubrik „Köstlich kulinarisch“ Tipps im Landgasthaus Hiesinger in Rust im Tullnerfeld geholt.

Rinderfiletsteak

  • ca. 220 Gramm, ca. 3 cm dick
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Steak in eine heiße Pfanne legen und eine Minute lang anbraten, wenden und bei 170 Grad Celsius mit der mit Pfanne ins vorgeheizte Backrohr geben.

Garzeiten: rare 3 Minuten, medium-rare 7 Minuten, medium 12 Minuten, medium-well 14 Minuten, well done 16 Minuten.

T-Bone-Steak

  • ca. 550 Gramm, ca. 2,5 cm dick
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Steak in eine heiße Pfanne legen und eine Minute lang anbraten, wenden und bei 170 Grad Celsius mit der mit Pfanne ins vorgeheizte Backrohr geben.

Garzeiten: rare 2 Minuten, medium-rare 5 Minuten, medium 7 Minuten, medium-well 9 Minuten, well done 13 Minuten.

Rib-Eye-Steak

  • ca. 300 Gramm, ca. 1,5 cm dick
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Steak in eine heiße Pfanne legen und eine Minute lang anbraten, wenden und bei 170 Grad Celsius mit der mit Pfanne ins vorgeheizte Backrohr geben.

Garzeiten: rare 1 Minute, medium-rare 3 Minuten, medium 4 Minuten, medium-well 6 Minuten, well done 9 Minuten.

Steakfleisch

ORF

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 10.2.15

Anschließend, das gilt für alle Steaks, aus dem Rohr nehmen und zwei bis drei Minuten lang rasten lassen, danach anrichten. Tipp: Beim Fleischhauer nachfragen, ob das Rindfleisch gut abgelagert ist. Optimal sind mindestens drei bis vier Wochen. Die Tipps wurden erstellt von Toni Hiesinger.