Espresso für den Gugelhupf

Felix Teiretzbacher röstet seit drei Jahren in einem kleinen Cafe in St.Pölten seine eigenen Kaffeemischungen. Der Espresso wird nicht nur gerne getrunken, er kommt auch in den Gugelhupf. „Köstlich Kulinarisch“ verrät das Rezept.

Espresso Gugelhupf

  • 220g Butter
  • 60g KakaoPulver
  • 160ml Espresso
  • 400g Zucker
  • 2 Eier
  • 250g Sauerrahm
  • 1TL Vanille Zucker
  • 250g Mehl
  • 5g Backpulver
  • 5g Salz

Zutaten Glasur:

  • 100g Schokolade 70%
  • 10ml Zuckersirup
  • 3g Zimt
  • 75g Butter
Guglhupf

ORF

Teig: Für den Teig die Butter im kleinen Topf schmelzen, Kakao hinzufügen und alles gut verrühren. Dann den Espresso eingießen und gut einrühren. Zucker, Eier, Vanillezucker und Sauerrahm nach und nach gut vermischen.

Sendungshinweis:

„NÖ Heute“, 10.3.15

Kakao-Butter-Espresso-Mischung langsam zugeben und verrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und der Masse zugeben. Gut verrühren um Mehlklumpen zu vermeiden. Teig in eingefettete, bemehlte Backform gießen und den Kuchen bei 180Grad bei Unter-/Oberhitze oder 160Grad bei Heißluft 60min backen. (Garprobe!)Anschließend den Kuchen rund 20min abkühlen lassen, dann stürzen und glasieren.

Glasur: Schokolade, Butter, Zuckersirup und Zimt im Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Anschließend darübergießen, fertig!