Traditionsfrucht Elsbeere
Elsbeer-/Apfeltaschen
Zutaten:
- 1 Blätterteig (275 g)
- 220 g Elsbeer-Apfelfruchtaufstrich
- 2 große Äpfel
- 30 g Marillenmarmelade
Zubereitung: Den Blätterteig in gleich große Stücke schneiden und mit Elsbeer-Apfelfruchtaufstrich bestreichen. Mit dünn geschnittenen Apfelscheiben belegen und zu Teigtaschen falten. Bei 180 Grad Celsius circa 20 Minuten backen. Anschließend mit heißer Marillenmarmelade bestreichen.
ORF
Zutaten für Mandelcreme:
- 200 ml Elsbeerblütensirup
- 300 ml Quellwasser
- 50 g Maisstärke
- 50 g geriebene Mandeln
- 250 ml Schlagobers
- (getrocknete Elsbeeren, Elsbeerknospen)
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 24.3.2015
Zubereitung: Elsbeerblütensirup mit Wasser verdünnen. In 100 ml davon die Maisstärke einrühren und die anderen 400 ml erhitzen. Dann die aufgelöste Maisstärke einrühren und das Ganze kurz aufkochen lassen. In das geschlagene Obers die leicht angerösteten Mandeln in die Creme unterheben. Anrichten und mit klein geschnittenen, getrockneten Elsbeeren und Elsbeerknospen verzieren.