Bärlauchlaibchen mit Karottensauce

Manche haben schon früh damit begonnen, in ihrem Garten Gemüse anzupflanzen. Manchmal muss man sich aber auch zu helfen wissen, wenn man schon jetzt junge Karotten ernten will. Das passende Rezept: Bärlauchlaibchen mit Karottensauce.

Zutaten für die Topfen-Bärlauchlaibchen:

  • 250g Topfen
  • 100g Naturjogurt
  • 100 - 150g Universalmehl
  • 80g zerlassene Braune Butter
  • 300g Bärlauch (blanchiert und püriert)
  • 1 mittelgroße, geschnittene Karotte
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Ei

Zubereitung: Alle Zutaten vorsichtig miteinander vermengen bis eine homogene Masse entsteht. Nicht zu stark umrühren, weil sonst die Masse zerläuft. Die Topfenmasse wird eine Stunde lang in den Kühlschrank gestellt. Danach eine Pfanne mit geschmacksneutralem Öl erhitzen, Esslöffelgroße Portionen der Topfen-Bärlauch-Masse in die Pfanne geben, leicht andrücken und bei sehr milder Hitze beidseitig anbraten bis sie leicht goldgelbe Farbe angenommen haben.

Bärlauchlaibchen

ORF

Zutaten Karottensauce:

  • 1 mittelgroße geschälte Karotte
  • 3 - 4 Babykarotten mit etwas Karottengrün blanchiert
  • 100ml geschlagener Obers
  • 150ml flüssiger Obers
  • 1/4 l Gemüsefond
  • zirka 50g Butter
  • 1/8 l Weißwein
  • 1 Schalotte

Sendungshinweis:

„NÖ heute“; 14.4.15

Zubereitung: Schalotte und Karotte in kleine Würfel schneiden und zusammen mit der Butter glasig anschwitzen lassen. Mit dem Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen. Danach mit Gemüsefond aufgießen und auf die Hälfte reduzieren. Den flüssigen Obers hinzufügen und etwas köcheln lassen, dann mit einem Mixer pürieren. Zum Schluss noch vorsichtig das Schlagobers unterrühren. Die Karottensauce passt übrigens auch gut zu Fisch oder Fleisch.