Süße Bauernkrapfen aus dem Mostviertel

Das Mostviertel ist eigentlich für seine Äpfel und Birnen bekannt, als Nachspeise haben hier allerdings auch die Bauernkrapfen Tradition. Eine Mostbäuerin aus Wallsee-Sindelburg (Bezirk Amstetten) zeigt, wie man sie richtig macht.

Am Bruckhof in Sindelburg duftet es fast jede Woche nach frischen Bauernkrapfen. Wenn Maria Lampersberger wieder in der Backstube war, kommt die Familie gerne zusammen. noe.ORF.at konnte der Mostbäuerin für die Rubrik „Köstlich kulinarisch“ ihr Bauernkrapfen-Rezept entlocken.

Mostviertler Bauernkrapfen

Zutaten:

  • 1 kg Mehl
  • etwas Salz
  • 1 EL Zitronensaft / geriebene Zitrone
  • 1 Pkg Germ
  • 13 dag Zucker
  • 4 Dotter
  • 100 ml Öl (zb Sonnenblumenöl)
  • 50 ml Rum
  • 1/2 l lauwarme Milch
Mostviertler Bauernkrapfen

ORF

Zubereitung: Zerbröselte Germ mit etwas lauwarmer Milch und Zucker glatt rühren. Mehl, Öl und alle übrigen Zutaten zu einem mittelfesten Teig verkneten. Die Küchenmaschine soll den Teig gut abschlagen. Zugedeckt soll nun der Teig an einem warmen Ort 1 Stunde gehen.

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 5.5.2015

Danach wird der Teig in gleichmäßige Stücke geteilt (eine Teigkugel soll ca 10 dag wiegen). Die Teigstücke zu einer Kugel drehen und zugedeckt noch für ein paar Minuten gehen lassen. Teigkugeln auseinanderziehen, sodass in der Mitte der Teig etwas dünner wird. Mit der Oberseite nach oben werden die Krapfen in das heiße Fett gelegt. Vorsicht! Das Fett darf nicht zu heiß sein, damit die Krapfen nicht zu dunkel werden. Zum Schluss werden die Krapfen gezuckert und die Vertiefung wird mit Marmelade gefüllt.