Erdäpfel-Kasnocken aus dem Waldviertel

Monika Huber macht in ihrem Wirtshaus im Demutsgraben bei Zwettl gerne Ausgefallenes wie Extrawurst-Tartar oder gefüllte Knödel mit Chili. Sie serviert gerne aber auch Hausmannskost wie Erdäpfel-Kasnocken auf gedünstetem Kraut.

Erdäpfel-Kasnocken auf Frühkraut

Die Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 g Semmelwürfel
  • 200 g gekochte, geriebene Erdäpfel vom Vortag
  • 200 g Käse, Tilsiter-Gouda-Bergkäse in kleine Würfel geschnitten
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Liebstöckel, Kerbel )
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • Butter zum Anbraten
  • 70 ml Milch
  • 2 EL Mehl
  • 100 g geriebener Käse
  • 50 g Butter (für braune Butter)

Sockel:

  • ½ Stück Kraut
  • ½ Zwiebel in Streifen
  • Öl zum Anbraten
  • Salz, Pfeffer, Prise Zucker
Erdäpfel Kasnockn

ORF

Die Zubereitung: Semmelwürfel, geriebene Erdäpfel und Eier in einer Schüssel vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend Zwiebel glasig anschwitzen, mit Milch aufgießen und warm über die Masse leeren. Nun auch den Käse und die Kräuter unterheben. Zum Schluss mit 2 EL Mehl bestreuen und durchmischen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 16.6.2015

Ein Probenockerl formen und in leicht wallendem Salzwasser circa 12 Minuten köcheln lassen. Sollte das Nockerl zu weich sein, dann in die Masse noch etwas Mehl dazugeben.

Für den Sockel den Zwiebel glasig rösten, Kraut dazugeben, Hitze reduzieren und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Nun die Nockerl anrichten, mit Käse bestreuen und mit der braunen Butter übergießen.

Tipp: Die Erdäpfel-Kasnocken schmecken auch auf gepflücktem Blattsalat.