Erdbeeren pikant genießen

Die Erdbeersaison ist voll im Gange. Ob im Knödel, mit Eis oder als Marmelade eingekocht - meist serviert man sie auf die süße Art. In Bodensdorf bei Wieselburg (Bezirk Scheibbs) werden aber mit Vorliebe auch pikante Speisen mit Erdbeeren zubereitet.

Pikantes Erdbeerkompott

Zutaten:

  • 200 g Erdbeeren
  • 2 Schalotten
  • 20 ml Balsamicoessig
  • 10 ml Rotweinessig
  • 30 g Gelierzucker 2:1
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL grüner Pfeffer (zerdrückt)

Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, in Streifen schneiden und mit Essig, Salz und Peffer aufkochen. Nach 2-3 Minuten den Gelierzucker und die Erdbeerscheiben dazgueben, aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen. Mit zerdrücktem grünen Pfeffer bestreuen.

Vital-Kräuterlaibchen

Zuataten:

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 4 Eier
  • 500 g Semmelwürfel (nach Geschmack: Vollkorn-Semmelwürfel)
  • 300 g Bergkäse
  • 150 g Karotten oder Muskat-Kürbis (geschält)
  • Petersilie, Majoran
  • Schnittknoblauch (oder 2 fein geschnittene Knoblauchzehen)
  • Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • evtl. 2 EL Haferflocken zum Binden
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g gehackte Kürbiskerne
  • 100 ml Rapsöl
  • 1 EL Butterschmalz

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 23.6.2015

Zubereitung: Milch mit Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen, ca. 30 Minuten anziehen lassen. Käse in kleine Würfel schneiden. Karotten oder Kürbis grob reiben. Kräuter klein schneiden. Alles vermengen, salzen, pfeffern, evtl. mit Haferflocken binden. Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel aus der Masse formen, im Haferflocken-Kürbiskern-Gemisch wälzen und flach drücken. In einer Pfanne Öl und Butterschmalz erhitzen und die Laibchen darin rundherum goldgelb backen. Herausgeben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.

Erdbeeren

ORF

Bunter Sommersalat mit Blüten und Erdbeeren

Zutaten:

  • 200 ml Balsamicoessig
  • Pflücksalat
  • Junge Mangold- oder Spinatblätter
  • Grüner Salat
  • Raukensalat
  • 200 g Erdbeeren

Marinade:

  • 40 ml Rapsöl
  • 40 ml Weinessig
  • 20 ml Wasser
  • 1 Prise Kräutersalz
  • 1 Prise Zucker

Blüten zum Garnieren (z.B. Ringelblume, Borretsch, Kornblume)

Zubereitung: Balsamicoessig bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis er eine cremige Konsistenz hat. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Für die Marinade alles verschlagen, bis sich Salz und Zucker gelöst haben. Den vorbereiteten Salat mit der Marinade vermischen und auf großen Tellern anrichten. Erdbeeren putzschen, waschen, vierteln und auf dem Salat verteilen. Mit Blüten garnieren und die Balsamicocreme darüber verteilen.

Salat mit Vital-Kräuterlaibchen und Erdbeerkompott servieren.

Rezept erstellt von Wurzers Erdbeeren & Kürbishof

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