Erdbeeren pikant genießen
Pikantes Erdbeerkompott
Zutaten:
- 200 g Erdbeeren
- 2 Schalotten
- 20 ml Balsamicoessig
- 10 ml Rotweinessig
- 30 g Gelierzucker 2:1
- Salz, Pfeffer
- 1 TL grüner Pfeffer (zerdrückt)
Zubereitung: Erdbeeren waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Die Schalotten schälen, in Streifen schneiden und mit Essig, Salz und Peffer aufkochen. Nach 2-3 Minuten den Gelierzucker und die Erdbeerscheiben dazgueben, aufkochen und ein paar Minuten ziehen lassen. Mit zerdrücktem grünen Pfeffer bestreuen.
Vital-Kräuterlaibchen
Zuataten:
- 250 ml lauwarme Milch
- 4 Eier
- 500 g Semmelwürfel (nach Geschmack: Vollkorn-Semmelwürfel)
- 300 g Bergkäse
- 150 g Karotten oder Muskat-Kürbis (geschält)
- Petersilie, Majoran
- Schnittknoblauch (oder 2 fein geschnittene Knoblauchzehen)
- Kräutersalz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- evtl. 2 EL Haferflocken zum Binden
- 100 g Haferflocken
- 50 g gehackte Kürbiskerne
- 100 ml Rapsöl
- 1 EL Butterschmalz
Sendungshinweis
„Niederösterreich heute“, 23.6.2015
Zubereitung: Milch mit Eiern versprudeln und über die Semmelwürfel gießen, ca. 30 Minuten anziehen lassen. Käse in kleine Würfel schneiden. Karotten oder Kürbis grob reiben. Kräuter klein schneiden. Alles vermengen, salzen, pfeffern, evtl. mit Haferflocken binden. Mit leicht angefeuchteten Händen kleine Knödel aus der Masse formen, im Haferflocken-Kürbiskern-Gemisch wälzen und flach drücken. In einer Pfanne Öl und Butterschmalz erhitzen und die Laibchen darin rundherum goldgelb backen. Herausgeben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen.
ORF
Bunter Sommersalat mit Blüten und Erdbeeren
Zutaten:
- 200 ml Balsamicoessig
- Pflücksalat
- Junge Mangold- oder Spinatblätter
- Grüner Salat
- Raukensalat
- 200 g Erdbeeren
Marinade:
- 40 ml Rapsöl
- 40 ml Weinessig
- 20 ml Wasser
- 1 Prise Kräutersalz
- 1 Prise Zucker
Blüten zum Garnieren (z.B. Ringelblume, Borretsch, Kornblume)
Zubereitung: Balsamicoessig bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis er eine cremige Konsistenz hat. Salat putzen, waschen, trocken schleudern und in mundgerechte Stücke zerpflücken. Für die Marinade alles verschlagen, bis sich Salz und Zucker gelöst haben. Den vorbereiteten Salat mit der Marinade vermischen und auf großen Tellern anrichten. Erdbeeren putzschen, waschen, vierteln und auf dem Salat verteilen. Mit Blüten garnieren und die Balsamicocreme darüber verteilen.
Salat mit Vital-Kräuterlaibchen und Erdbeerkompott servieren.
Rezept erstellt von Wurzers Erdbeeren & Kürbishof