Ente mit asiatischem Touch

Ente aus dem Waldviertel mit asiatischem Touch wird im Restaurant „Schwarze Kuchl“ in Krems serviert. Damit das Fleisch saftig und zart wird, kommt es auf die richtige Marinade an.

Knusprig gebratene Ente

mit Kürbisgemüse und Brezenknödel

Zutaten für vier Portionen:

  • 1 Ente ca. 2,2 kg
  • Salz, Pfeffer

Marinade

  • ½ EL Wald Honig
  • 11/2 EL Sojasauce
  • 20 g Ingwer in dünne Scheiben geschnitten
  • Pfefferkörner schwarz
  • 1 Orange (Saft)
  • 1 Zitronen Gras
  • Rosmarin, Thymian, etwas Zitronengras

Gemüse zum Braten

  • 1/2 Liter Hühnerfond
  • 100 g Karotten geschält und in Würfel geschnitten
  • 100 g Knollensellerie geschält und in Würfel geschnitten
  • 100 g Stangensellerie geschält und in Würfel geschnitten
  • 100 g Lauch geschält und in Würfel geschnitten
  • 3 EL ÖL

Kürbisgemüse

  • 800 g Kürbis in Würfel
  • 100 g Butter
  • 200 g Zwiebel in Würfel
  • 250 ml Hühnerfond
  • 420 g Paprika Würfel
  • ½ EL Curry
  • ½ EL Paprika
  • Salz, Pfeffer

Brezenknödel

  • 250 g Brezen
  • 2 Eier
  • ¼ Liter Milch
  • Muskat, frisch gerieben
  • 1 EL Petersilie
  • ½ Zwiebel in Würfel geschnitten in Butter farblos gedünstet
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Gebratene Ente

ORF

Gebratene Ente

Zubereitung:
1. Für die Marinade alle Zutaten vermischen und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Die Ente am Vortag mit der Marinade einpinseln und am nächsten Tag leicht salzen und pfeffern.

2. Gemüse mit Öl kurz rösten und mit Hühnerfond aufgießen. Dann in ein tiefes Blech geben, die Ente darauf setzen und im vorgeheizten Rohr bei 160°C ca. 45 Minuten braten. Danach die Ente wenden und weiter 45 Minuten knusprig braten.

3. Inzwischen die Sauce entfetten und durch ein feines Sieb passieren. Mit Wald Honig abschmecken. Die Ente zerteilen, und mit der Sauce, dem Kürbisgemüse und den Brezenknödel servieren.

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 17.11.2015

Kürbisgemüse: Kürbisfleisch und Zwiebel in 2 cm große Würfel schneiden, mit Butter anschwitzen. Aufgießen mit Hühnerfond, würzen mit salz, Curry, Paprika und zugedeckt weich dünsten. Mixen und die restlichen Kürbiswürfel und die Paprikawürfel dazugeben und eventuell nachwürzen.

Brezenknödel: Brezen klein schneiden, die Eier in die Milch geben und mit dem Schneebesen verquirlen. Mit Muskatnuss würzen. Eiermilch über die Brezen geben, Petersilie und Zwiebel unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Knödel Masse in eine Frischhaltefolie wickeln und wie eine Wurst zusammenrollen und das Ende fest zusammendrehen. Im fast kochendem Wasser etwa 20 Minuten ziehen lassen, Knödel auswickeln und in ca. 1,5 cm. Scheiben aufschneiden.