Tee: Genuss für alle Sinne

Tee trinkt man nicht nur, sondern man genießt ihn mit allen Sinnen. Rund um den Tee ist im Lauf der Jahrtausende eine große Kultur entstanden. Tassen, Kannen, Becher und Teesiebe zeugen von der Teekultur der verschiedenen Länder.

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 23.11.2015

Die Wärme der Teetasse fühlen, den Duft riechen, den Geschmack genießen. Das Pfeifen des Teekessels und das sanfte Plätschern, wenn er in die Tasse gegossen wird, und schließlich - die Optik. Teekultur gibt es auf der ganzen Welt, und sieht überall anders aus, berichtet „Niederösterreich heute“-Einrichtungsexpertin Doris Krammer-Schmircher: „Je kühler es draußen ist, desto wärmender empfinden wir heiße Getränke wie zum Beispiel den Tee. Und da möchte ich Ihnen zeigen, dass Teetasse nicht gleich Teetasse ist.“ Bunte Gläser mit Ornamenten, kommen eher aus dem afrikanisch-arabischen Bereich. In Japan und China finden sich hingegen schwere gusseiserne Kannen mit passenden kleinen Gefäßen dazu.

Tee aus ausgehöhlten Kürbissen

Interessant ist eine Teetasse aus Südamerika, eine sogenannte „Kalebasse“. Ein Flaschenkürbis wird bis auf die Schale ausgehöhlt, geglättet und anschließend getrocknet. Am Schnitt wird oft ein Metallband angebracht. Die Kalebasse ist mit getrockneter Schale gut haltbar.

Südamerikanische Teetasse

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Kalebasse mit Bombilla

Dazu gehört die Bombilla, ein Trinkhalm aus Metall, der am unteren Ende ein Sieb hat, damit nicht versehentlich die Teeblätter eingesogen werden. Bombillas haben oft kunstvolle Verzierungen und mit den hierzulande bekannten Strohhalmen so gut wie nichts zu tun. Sie sind Bestandteil der südamerikanischen Teekultur und gehören zu einem echten Mate-Teegenuss einfach dazu.

Europa: Auf die Größe kommt es an

„Je europäischer, desto größer werden die Trinkgefäße“, erklärt Krammer-Schmircher. „Eine Kräuterteetasse ist recht praktisch, mit Deckel und gleichzeitig dem Kräutersieb drinnen.“

Berühmt ist auch die englische Teekultur. Für das Porzellan werden gerne florale Muster verwendet. Getrunken wird der englische Tee gerne mit Milch oder Zitrone.

Teekanne und Teetasse

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In Asien hingegen wird Tee ganz anders getrunken. Der erste Teeaufguß wird weggeleert, bleibt aber als Teeduft im Raum hängen. Ein alter Spruch belegt das: „Die erste Tasse für die Nase, die zweite Tasse für die Zunge und die dritte Tasse für die Seele.“

Matcha, der giftgrüne Trend-Tee

Matcha ist ein japanischer Tee, der fein zermahlen wird. Im Gegensatz zum herkömmlichen Tee nimmt man hier nicht nur den Teeaufguss, sondern das ganze Teeblatt zu sich. Für die traditionelle Matchazubereitung wird der Tee mit einem Dosierlöffel durch ein Haushaltssieb in die Matchaschale gesiebt, mit heißem Wasser aufgegossen und mit einem Bambuspinsel aufgerührt.