Schafkäse im Kletzenbrot-Mantel

In Petzenkirchen (Bezirk Melk) im Mostviertel wird Schafkäse aus dem Waldviertel auf besondere Art und Weise zubereitet. Im Bärenwirt wird nämlich gebratener Schafkäse im Kletzenbrot-Mantel gekocht.

Das Rezept: Gebratener Schafkäse im Kletzenbrot-Mantel

  • 200 g Schaf -Schnittkäse (in Lake Waldviertler Käsemacher)
  • 2 dünne Scheiben Kletz´nbrot
  • 1 Rote Rübe
  • 1 Apfel
  • 1 Birne
  • Weintrauben, Walnüsse, schwarze Nüsse, Kohlsprossen

Die Zubereitung:

Sendungshinweis „Niederösterreich heute“, 24.11.2015

Das Rezept ist für zwei Personen. Den Schafkäse beidseitig mit dünn geschnittenen Kletzenbrot belegen, in der Pfanne wiederum beidseitig kurz anbraten und danach im Rohr ziehen lassen. Die Rote Rübe in kleine Würfel schneiden und im Roten Rüben Saft´l mit gemahlenen Kümmel, Salz, Pfeffer und einem Schuss Birnen-Balsamico ablöschen und weich dünsten.

Apfel und Birne in Spalten schneiden und mit den halbierten Weintrauben und Walnüssen kurz im Butterschmalz anbraten, mit Honig, Salz und Pfeffer würzen. Die Kohlsprossen im Salzwasser mit etwas Kümmel kochen. Die Roten Rüben und die Früchte am Teller anrichten, danach den Schafkäse daraufsetzen und mit den Kohlsprossen und schwarzen Nüssen ausgarnieren.

Link: