Geheimtipp Pignolikipferl

Nicht nur die Musik, sondern auch die Weihnachtskekse gehören zum Advent, Klassiker sind Vanillekipferl oder Linzer Augen. Seltener sind Pignolkipferl, die Birgit Brunner mit Philipp Stoiber in Laa an der Thaya gebacken hat.

Pignolikipferl (Marzipankipferl mit Pinienkernen)

Zutaten:

  • 500 g Rohmarzipan
  • 150 g Staubzucker
  • 50 g Eiweiß
  • Pinienkerne
  • Läuterzucker
Pignolikipferl

ORF

Pignolikipferl made in Laa an der Thaya

Zubereitung: Kristallzucker und Wasser zu gleichen Teilen in einen Topf geben und circa 3 Minuten leicht kochen. Marzipan mit Zucker und Eiweiß mischen, bis eine leicht klebrige Masse entsteht. Wenn es zu klebrig ist, am besten halbe Stunde zugedeckt kühl stellen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 8.12.2015

Dann einen Teil abstechen, einen Strang formen und die Teile portionieren. Anschließend die kleinen Stückchen in den Pinienkernen wälzen (wuzeln) und Kipferl formen.

Das Backrohr auf circa 200 Grad Celsius vorheizen und die Kipferl goldbraun circa 6 bis 8 Minuten ausbacken. Anschließend werden die Kipferl mit Läuterzucker bepinselt, damit die Kipferl schön glänzen.