Rinderrückensteak mit Ratatouillegemüse

Ob Steak-, Nudel- oder Fischgerichte - der gelernte Koch Roman Klauser bietet in seinem Kochstudio in Wieselburg Kochkurse an. In der Rubrik „Köstlich Kulinarisch“ verrät er, wie das Rinderrückensteak besonders köstlich wird.

Gebratenes Rinderrückensteak

Zutaten für vier Personen:

  • 500g Rinderrückensteak (zugeputzt)
  • 4 Schalotten
  • 2 Zucchini
  • 1 roter / 1 gelber Paprika
  • 1 El Tomatenmark
  • ¼ l Tomatensauce
  • 1 El Balsamicoessig
  • 3 Knoblauchzehen
  • Pfeffersteakgewürz
  • Thymian
  • Rosmarin
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 5 Stück Erdäpfel (speckig)
  • Olivenöl
  • Fleur de Sel
  • Rosmarin
Rinderrückensteak

ORF

In der Rubrik „Köstlich kulinarisch“ zeigt Profikoch Roman Klauser, was das Geheimnis hinter einem köstlichen Rinderrückensteak ist

Sendungshinweis

„Niederösterreich heute“, 12.1.2016

Zubereitung des Ratatouillegemüses: Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden, danach in Olivenöl glasig anrösten. Paprika und Zucchini ebenso würfelig schneiden und kurz mitrösten. Das Tomatenmark dazugeben, mit Balsamicoessig ablöschen und mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Nach den 30 Minuten das Gemüse mit geriebenem Knoblauch und den Gewürzen abschmecken.

Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden, danach in Olivenöl glasig anrösten. Paprika und Zucchini ebenso würfelig schneiden und kurz mitrösten. Das Tomatenmark dazugeben, mit Balsamicoessig ablöschen und mit der Tomatensauce aufgießen. Mit Thymian, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Nach den 30 Minuten das Gemüse mit geriebenem Knoblauch und den Gewürzen abschmecken.

Zubereitung des Rinderrückensteaks: Das Steak binden, würzen und auf beiden Seiten etwa 1 Minute mit 2 Knoblauchzehen und etwas frischem Thymian scharf anbraten. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, auf ein Gitter legen und im Backrohr bei 175 Grad circa 10 - 12 Minuten garen (Kerntemperatur 50 Grad). Den Ofen ausschalten und das Steak noch etwa 10 Minuten rasten lassen (Kerntemperatur 58 Grad). Das Steak nun herausnehmen, anschneiden und mit dem Gemüse & den Erdäpfelchips anrichten.

Zubereitung der Erdäpfelchips: Erdäpfel waschen, in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und auf ein Gitter legen. Danach bei 220 Grad im Rohr 20 Minuten backen, anschließend mit Olivenöl, Fleur de Sel und frischem Rosmarin würzen.

Rezept erstellt von Profikoch Roman Klauser. Er bietet in seinem Kochstudio in Wieselburg (Bezirk Scheibbs) Kochkurse an.