Strohschwein in Veltlinersauce
Das Rezept: Schweinsfilet in Veltlinersauce
- 600 g Schweinsfilet, Salz, Pfeffer
- 20 g Butter/Öl
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 Stk. Zwiebel
- 1 TL Tomatenmark
- 1/8 l Grüner Veltliner .
- ¼ l Rindsuppe
- 2 EL glattes Mehl
- 1/8 l Schlagobers
Das Schweinsfilet parieren, würzen und im Butter-Ölgemisch scharf anbraten. In Alufolie im Rohr bei 160 Grad (Heißluft) 15 Minuten lang garen. Dann würfelig geschnittenen Speck und gehackte Zwiebel anrösten, tomatisieren, mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen und zehn Minuten kochen lassen. Sauce mit Mehl-Obers-Gemisch binden und mit ein paar halbierten Weintrauben verfeinern.
ORF NÖ
Beilagenrezept: Erdäpfel-Linsenstrudel (1 Strudel)
- 0,25 kg Strudelteig
- Butter z. Bestreichen
- 400 g Linsen
- 100 g Frühstücksspeck
- 1 Stk. Zwiebel
- 20 g Öl
- 500 g mehlige Erdäpfel
- Petersilie
- 1 Ei
Erdäpfel waschen, kochen und pressen. Mit Linsen, gerösteten Zwiebeln, würfelig geschnittenem Speck, Ei, gehackter Petersilie und Gewürzen vermengen. Strudelteig ausbreiten, auf die Hälfte des Teiges die Fülle auftragen, die zweite Hälfte mit zerlassener Butter bestreichen und einrollen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheiztem Rohr bei 180 Grad (Heißluft) 30 Minuten backen.