Strohschwein in Veltlinersauce

Am Schulgelände der HLW Hollabrunn steht seit eineinhalb Jahren ein Zugwaggon, ein ausrangierter Triebwagen der Schafbergbahn. Zwei Schülerinnen und Schüler der HLW Hollabrunn kochen für „Köstlich Kulinarisch“ ein Strohschwein in Veltlinersauce.

Das Rezept: Schweinsfilet in Veltlinersauce

  • 600 g Schweinsfilet, Salz, Pfeffer
  • 20 g Butter/Öl
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1/8 l Grüner Veltliner .
  • ¼ l Rindsuppe
  • 2 EL glattes Mehl
  • 1/8 l Schlagobers

Das Schweinsfilet parieren, würzen und im Butter-Ölgemisch scharf anbraten. In Alufolie im Rohr bei 160 Grad (Heißluft) 15 Minuten lang garen. Dann würfelig geschnittenen Speck und gehackte Zwiebel anrösten, tomatisieren, mit Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen und zehn Minuten kochen lassen. Sauce mit Mehl-Obers-Gemisch binden und mit ein paar halbierten Weintrauben verfeinern.

Birgit Brunner kocht mit zwei Schülerinnen der HLW Hollabrunn

ORF NÖ

ORF-Niederösterreich Redakteurin Birgit Brunner kocht mit den zwei Schülerinnen Anja Augustin und Sigird Scheuer.

Beilagenrezept: Erdäpfel-Linsenstrudel (1 Strudel)

  • 0,25 kg Strudelteig
  • Butter z. Bestreichen
  • 400 g Linsen
  • 100 g Frühstücksspeck
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 20 g Öl
  • 500 g mehlige Erdäpfel
  • Petersilie
  • 1 Ei

Erdäpfel waschen, kochen und pressen. Mit Linsen, gerösteten Zwiebeln, würfelig geschnittenem Speck, Ei, gehackter Petersilie und Gewürzen vermengen. Strudelteig ausbreiten, auf die Hälfte des Teiges die Fülle auftragen, die zweite Hälfte mit zerlassener Butter bestreichen und einrollen. Mit Butter bestreichen und im vorgeheiztem Rohr bei 180 Grad (Heißluft) 30 Minuten backen.

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